|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

科学不是少数人的事业 周光召谈科普工作
2002年4月11日 20:50

东方网4月11日消息:“科技创造未来”是今年5月即将举办的国家“科技活动周”的主题。中国科学技术协会主席周光召日前在接受记者采访时坦言,科技是普及性的事业,公众不仅要了解科学知识,还要了解科学态度、科学方法和科学精神,明白滥用科技对人类带来的不良影响,去反对那些惟利是图、利用科技做对人类造成危害的事情。

周光召提醒说,科学技术犹如双刃剑,要用科学的态度去看待新科技,不要把它神化。“如果科学的发展增加了社会不平等,自然环境破坏也日益严重,这样的科学不会为人民所接受,科学家应首先有责任去避免滥用科技”,周光召表示,“社会要了解科技,青少年正处于形成知识和世界观的关键时期,要重视对青少年科学知识的普及,尤其要重视对其科学态度和科学精神的培养,以防进入科普工作的误区。”

有关部门此前进行了一次如何加强科学知识普及工作的调查,65%的被调查者呼吁应当加快科普立法的进程,明确并规范专门科普管理机构以及职责,以便统一管理;75%的被调查者认为应加大对科普工作的投入,建立起财政拨款、社会集资、单位自筹、利用外资等多渠道的投入体系,壮大专兼职结合的科普队伍,吸收热心科普工作的人士;18%的被调查者认同要尽快发展我国科普事业,关键要看各级党政领导干部的科普意识和观念。建议加强对领导干部的科技培训和教育。被调查者提出了许多具体建议,如:将有旅游观光价值的科技场馆和科普基地联系起来,形成科普专线,使游客在旅游中增长科学知识;电视增加专播科技节目的频道;建立科普公众网,让科学知识通过公众网进入千家万户。

对此,周光召认为,科学不是少数人参加的事业。科技也不仅限于科学家这个群体。他表示,要提高公众的科学认识,有些普通人也可在自己现有的条件下,用科学的方法、科学的态度去对待事物,也会有新发现、新发明、新创造。科学活动的开展应该吸引更多的普通群众参与进来,从一些简单现象的观察来提升大家对了解科学的兴趣,培养全民的科学素养。

据介绍,为了加大科普工作的力度,人大还将制定和出台科学普及法。周光召透露,近年来多位全国人大代表多次提出议案建议制定科学技术普及法,经过长期而充分的调研,目前科普法的初稿已经完成,并将提请人大审议。他认为,这个法的制定对中国下阶段的发展有着重要的作用和意义,将为实施科教兴国战略、推动社会全面进步创造良好的法律环境,用法律的形式来保证科学的普及工作,并在各方面创造条件支持这一工作,提高全民的素质。

 选稿:钱程灿 来源:新华网 作者:谭浩 
  • 上海首次评选青少年科普促进奖


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像