|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

章启月就日美联合打捞沉船等答记者问实录
2002年4月11日 19:34

东方网4月11日消息:今天,在北京举行的例行记者招待会上,外交部发言人章启月就胡锦涛主席出访、日美联合打捞东海沉船事件等回答了记者的提问。

全文如下:

问:请介绍亚洲议会和平协会第三届年会的有关情况。

答:本届年会将于4月16-19日在北京和重庆举行。年会的主题是“和平与发展”。与会代表将围绕该主题,着重讨论共同关心的世界多极化与世界和平;经济全球化与发展中国家;加强国际合作,推动建立国际政治经济新秩序等议题。大会将本着集思广益、求同存异、友好协商、扩大共识的精神通过《亚洲议会和平协会重庆宣言》。

该协会是由亚洲和太平洋地区的主权国家议会组成的地区性议会组织,于1999年9月在孟加拉国首都达卡成立,目前有36个成员国。

问:越南国会主席阮文安将访华并参加亚洲议会和平协会第三届年会,请问你对他此访和越中两国议会的关系有何评论?

答:越南国会主席阮文安先生将于14日开始对我国进行正式友好访问。目前中越两国关系发展势头良好,两国高层互访频繁,双方在经贸、文化等各个方面的合作发展顺利,两国议会之间也有着非常密切的关系,来往十分频繁。我相信这次访问对于促进两国关系在新世纪的发展一定能起非常积极的作用。

我们也很高兴阮文安主席能够出席在北京和重庆两地召开的亚洲议会和平协会第三届年会。这次年会将会审议许多亚洲国家议会关心的议题,阮文安主席参加这次会议,对于亚洲各国议会之间加强联系,增进了解,共同探讨一些重要问题将是非常积极的。

问:据报道,日美将成立联合调查组,共同打捞“东海沉船”。中方对此有何评论?

答:我们对上述报道严重关切,已通过外交渠道要求日本政府予以澄清。日方明确表示并无此事。

问:江主席现在正在访问德国,今年又是中德建交30周年,你如何评价江主席此次访德的意义和成果?

答:应德国总统约翰内斯·劳邀请,江泽民主席于4月8日开始对德国进行国事访问。

访德期间,江主席与德国总统劳、总理施罗德和各政党领导人进行了会见和会谈,会见了前总理科尔和前外长根舍等。双方就进一步发展面向未来的中德全面友好合作关系和共同关心的国际问题深入交换了意见并达成了广泛的共识。江主席在德国外交政策协会发表题为“共同创造一个和平繁荣的新世纪”的演讲,并在德经济界晚宴发表了讲话。双方签署了《关于中德互设文化中心会谈纪要》和《中华人民共和国政府和德意志联邦共和国政府关于互相承认高等教育等值的协定》。今明两天,江主席还将访问萨克森州和下萨克森州,并参观大众汽车公司。我们对迄今的访问成果感到满意,相信这次访问一定会达到“增进友谊、加强信任、扩大合作、面向未来”的目的,进一步推动中德及中欧关系的发展。

问:江主席将访问利比亚,这是中国领导人首次访问利比亚。请问你认为此访有何意义?

答:江泽民主席这次对利比亚进行的首次访问是对1982年利比亚领导人卡扎菲对中国访问的回访。利比亚与中国有着友好的关系。中国最高领导人对利比亚所进行的访问将会加强中利两国人民之间的友谊并大大促进两国业已存在的友好合作关系。访问将具有非常重要的意义。

问:据了解,中国政府将向博鳌亚洲论坛捐款,请证实。

答:博鳌亚洲论坛首届年会将于4月12-13日在中国海南博鳌举行。中国政府决定向论坛捐款800万人民币,以支持论坛的发展。

博鳌论坛是各方商谈亚洲地区发展、人口和环境等问题的一个重要对话场所,对于促进企业和民间层次的对话也是非常重要的。中国政府重视和支持多层次、多渠道、多领域的对话与合作。朱镕基总理也将会出席此次会议。

问:日本首相小泉将出席此次博鳌亚洲论坛首届年会,中方期待中日会谈取得什么成果?博鳌论坛会取得什么成果?

答:日本首相小泉将于今天抵达博鳌出席这次会议,并发表演讲。朱镕基总理将同他会见,双方将就共同关心的问题交换意见。

我们认为,博鳌论坛是亚洲各国一起探讨地区发展、人口和环境的一个非常重要的论坛。本次年会的主题是“新世纪、新形势、新任务”─━亚洲经济的合作与发展。作为东道国,我们希望这次年会能够取得积极的成果。

问:美众议院成立“众院台湾小组”,以加强美台合作。美国商务部副部长今天也开始访问台湾。最近一系列的事件表明,中美关系似乎出现不好兆头。据香港媒体报道,胡锦涛副主席访美的重点就是讨论台湾问题,希望美方就美台军事交往及美台之间不会出现“军事同盟”向中方作出明确的交待。你对此有何评论?

答:中方一贯坚决反对美台间开展任何形式的官方往来和军事交往。美众议院少数人炮制那个什么小组,是违反中美三个联合公报原则的。我们表示强烈不满。中美关系的健康发展符合两国人民的共同利益,任何破坏中美关系的企图都是徒劳的。

关于你提问中的第二部分,我想指出,中方一向反对美台间开展任何形式的官方往来和军事往来。在中美关系中,台湾问题一直是最敏感和核心的问题。美国政府在这个问题上曾对中国政府和人民作出过非常严肃的承诺。中美关系要想顺利发展,美方必须遵循一个中国的政策,遵循美方在三个联合公报中所承诺的有关原则,停止对中国内政进行干涉。我们要求美方恪守三个联合公报的原则,不要利用台湾问题来干涉中国内政,以免损害中美关系的进一步发展。

问:今年联合国人权会没有提出涉华人权提案,你对此有何评论?另外,本周早些时候,“大赦国际”发表报告,就死刑问题批评中美等国,并指责中国“滥用死刑”,你对此有何评论?

答:中方在人权问题上的立场是一贯的。我们倡导各国在平等和相互尊重的基础上开展对话和交流,以增进了解,扩大共识,共同促进国际人权事业的健康发展。我们注意到这一主张已经得到了国际上越来越多的国家的认可,并已日益成为主流。

关于第二个问题,我们认为,是否保留死刑主要是看如何更好地保护一国人民的最大利益,保持社会的稳定。中国虽然保留了死刑,但我们一贯实行严格控制死刑的政策,法律对死刑的适用作了极为严格的限制,并规定了死刑复核程序。大赦国际对中国所谓“滥用死刑”的指责毫无事实根据。

问:上月,美国防部副部长沃尔福威茨表示要尽全力协防台湾,中方是否已注意到有关报道?你是否认为这代表了美国政府的对台政策?

答:我在上次的记者招待会上已经就这个问题表达了中方的立场。我们认为,台湾问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。美军方高级官员的上述言论严重违反了美国政府在中美三个联合公报中所作出的明确承诺,是对中国内政的粗暴干涉。中方对此予以坚决的反对。

我还想在这里强调,美国继续向台湾出售武器、提升美台关系,只会助长“台独”势力分裂中国的气焰,只能够加剧台海局势进一步的紧张,到头来也还是会损害美国自身的利益。我们再次敦促美方恪守向中方所作的承诺,停止上述错误的作法,以免对中美关系造成新的损害。

问:伊拉克最近表示要停止对美国的石油输出,你对此有何评论?你认为这是否会影响到中国的石油安全?

答:目前的中东局势仍然十分紧张,我们强烈呼吁以色列立即停止对巴勒斯坦控制区的侵犯,尽早平息事态,立即无条件执行安理会的有关决议,尽早解除对阿拉法特总统的围困,以避免出现更为严重的连锁反应。

问:大陆方面一再表示台湾不是主权国家,没有资格加入世界卫生组织。但据我了解,世界卫生组织曾经接纳过不是主权国家的实体。请问大陆是否允许台湾以大陆可以接受的方式加入世界卫生组织,因为这关系到台湾人民的健康福祉?台湾是否可以采用加入世界贸易组织的模式加入世界卫生组织?

答:世界卫生组织是联合国系统的一个专门机构,只有主权国家才有权参加。台湾作为中国的一部分,没有资格参与该组织的活动。至于是否可以其他的方式参加这一组织,世界卫生组织的《组织法》和有关规章已经非常明确规定了只有主权国家才能够参与有关活动,这一点是非常清楚的。

中国中央政府一直非常关心台湾同胞的健康问题,并一直积极促进两岸在卫生领域的交流与合作。台湾同胞获得卫生信息的渠道是畅通的。关键问题是台湾当局应尽早接受一个中国原则,对两岸在这方面的合作予以响应。事实上,台湾当局企图挤入世界卫生组织的真正目的,是要在世界上制造“两个中国”或“一中一台”。这一点绝大多数国家都看得非常清楚。

问:香港报纸报道,胡锦涛副主席将于4月23日至5月3日出访马来西亚、新加坡和美国。你能否证实?还是说香港媒体的报道都是错误的?

答:我不知道你所引的香港媒体的报道是来自什么样的渠道,我上次已经介绍过,中方和有关国家正在为胡锦涛副主席的访问做积极的准备。一旦有明确的消息,我会尽快地通知大家。

编辑:游海洋  来源:中国外交部网站 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像