|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

上海苏州河出现"情人墙"[组图]
2002年4月11日 20:13

align=center

"春风又绿江南岸",如今苏州河畔的美景让人流连忘返

align=center

昔日的"垃圾桥"畔,已经成为了市民休憩的好场所

天气逐渐转暖,沉寂了一个冬季的城市似乎一下子活跃了起来,人们如往年那样又开始了晚饭后的散步。而与以往有所不同的是,上海的两条母亲河吸引了众多人气,除了黄浦江畔又多了不少驻足的人之外,苏州河边新出现的一道道“情人墙”让人尤感意外。

苏州河出现“情人墙”

若干年前,说起苏州河,就让人联想起泛黑的河水,成堆的垃圾和难闻的味道。可今天黄昏时分,当记者路过西藏路、南苏州路的苏州河畔时,却见到众多市民在这里栖息、赏景、阅读。微风拂过,空气中还隐隐传来花香和树木的清新气味,洁净的河水中仔细留意还能见到鱼儿游过泛起的波澜。记者随意询问了几位河畔的市民,一位在石凳上看书的陈小姐告诉记者,她在附近写字楼工作,下班了到这里来呼吸一下新鲜空气,放松一下神经,她接着说:“能在市中心区高楼之间找到这样一块有河、有树又安静的地方实在不容易。”

一旁的一座“西藏路桥”因其附近曾作为垃圾中转站而得名为“垃圾桥”。如今“垃圾桥”的两旁已经不见了垃圾、粪便中转站,取而代之的是一排排青翠的树木和林立的高楼。而随着苏州河治理的渐入佳境,曾经黑臭的河水也已经得到了很大的改善。如今再问起十几岁的学生,知道“垃圾桥”的已经鲜有人在了。

入夜了,河畔的人群仍不见减少,而且有增多的势头,大部分都是一对对凭栏眺望的情侣,这里俨然成为了外滩的延伸——又一道“情人墙”风景线。

市民休闲娱乐“返璞归真”

在为贯串上海的母亲河——苏州河水质及周边环境的改善感到欣喜的同时,记者却从中发现了另一个有趣的现象:在经历了酒吧、舞厅及众多娱乐场所的洗礼后,越来越多的人开始回归自然,连平时的休闲娱乐也开始转移到了有着自然风光的户外场所。

据一位经常会去“外滩走走”的白领人士透露,他最喜欢的是外滩凝重的氛围和喧闹中透出的宁静情调,这番话也许说出了众多“返璞族”的心声。

说起80年代外滩的“情人墙”,人们总带着些许向往和留恋,但它的形成也是有其“客观原因”的。据一些上了年纪的人介绍,当时外滩风光是很绮丽,但年轻人也的确没有很多场所可供谈恋爱,而家中一般也都是三代同堂,居住面积狭小,因此“情人墙”的出现不足为奇。而现在,当上海真正成为了一座“不夜城”,人们的业余生活也开始丰富多采起来之后,“情人墙”的再度出现不能不说明人们越来越崇尚自然简朴的生活方式,“情调”已不仅仅是酒吧、爵士乐、烛光晚餐等舶来品的专利。

这也显示出如今的上海人已经越来越会享受生活了。

编辑:宋争  来源:东方网 作者:王怡 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像