|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

上海京剧院昨晚彩排京剧《宏碧缘》
2002年4月12日 10:24

东方网4月12日消息:连台本戏,这种海派京剧独创的演剧方式,时隔10来年昨晚又重现逸夫舞台。开场时,花碧莲如嫦娥奔月般腾空飞起;结尾时,一个铁网从天而降,死死罩住前去盗药的花碧莲。情节依然扣人,机关布景似觉陈旧,昨晚京剧《宏碧缘》的彩排引起在场专家和观众的议论。

京剧连台本戏《宏碧缘》根据小说《绿牡丹》改编,上个世纪60年代和80年代,《宏碧缘》两度在上海逸夫舞台上演。海派连台本戏一向以悬念迭出的情节吸引观众。

昨晚彩排的是《宏碧缘》的上集,剧情以唐代骆宏勋与花碧莲的姻缘为线索,从花碧莲在四望亭前捉猴开始,续扬州打擂,骆宏勋被朱彪的朱砂掌击伤。为救骆宏勋,花碧莲潜入四杰村盗药,误陷机关。戏在紧要关头时戛然而止,“且听下回分解”。

昨天彩排的《宏碧缘》,基本上是按照80年代版本的框架演出,但删去了以前说的、唱的、做的方面重复的语言和情节。改动最多的是唱腔,大多数的唱段节奏明快,好听易懂。

除了曲折的情节,导演宋刘瑾佳还使出各种招数,让剧中主要角色都发挥各自所长。饰演花碧莲的是贵阳市京剧团的团长侯丹梅,她的嗓音宽厚清亮,文武兼备,攻青衣、刀马旦。

在《宏碧缘》里,侯丹梅第一次演武旦。在剧中,花碧莲得知骆宏勋受伤后,一段二黄慢板,侯丹梅唱得如泼墨重彩,回肠百转。盗药途中,一段高拨子,加上漂亮的身段、舞蹈,显示出能文能武的才艺。在剧中,饰演骆宏勋的奚中路,尽展大武生的优美身段。一会大鹏展翅,一会吊毛;从擂台上被“朱彪”击中后,一个抢背,如飞燕下滑,十分抢眼。

从开排到昨天,仅有短短1个月时间,昨晚的彩排,似乎还显得有些粗糙。灯光布景本是海派连台本戏的“卖点”,但昨晚的机关道具,比起80年代的老版本,并没有太多突破。有些机关,也很好玩:花碧莲上树去捉猴,为展示轻功,花碧莲竟升腾起来;当花碧莲走上护城河的吊桥时,吊桥也真的向上“吊”起。

昨晚,《宏碧缘》的投资方之一逸夫舞台经理高美芬告诉记者,上海京剧院排演的武侠连台本戏,江浙等地观众很想看,很多外地演出商已预约要赶来“看样订货”。有位老观众和记者探讨:“看奚中路,总觉得看《挑滑车》这样的武生戏才够味!如果请于魁智等名角来演,是不是更能吸引观众呢?”

编辑:吴麒敏  来源:文汇报 作者:张裕 
  • 上海京剧院首次下乡演出场面火爆
  • 程派大腕首次触电 张元拍京剧电影《江姐》


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像