|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

中国流行歌坛独行侠刘欢真情录
2002年4月12日 15:22

东方网4月12日消息:“中国流行音乐歌王”刘欢做客中央电视台《艺术人生》时,虽然因突发意外节目录制过程被中断了近两个小时,但现场观众无一退场。刘欢不仅是大家熟悉的“中国流行音乐歌王”,而且他还有另一个特殊身份———北京对外经济贸易大学的教师。作为歌手,他是歌坛的“大哥大”,在舞台上有无限的风光;作为教师,他穿梭于莘莘学子中教书育人,刘欢却能在两个身份之间自如变换,游刃有余。

歪打正着的音乐人

1963年生于天津,1986年以一曲《少年壮志不言愁》傲立歌坛,1997年成为索尼声像签约的第一位大陆歌手,十几年来刘欢的每一首歌几乎都成为当时的热门流行曲。刘欢现在北京对外经济贸易大学教授《西方音乐史》,是曾连续三次荣获“全国影视十佳歌手”称号的惟一歌手,他曾多次为大型国际性运动会演唱主题歌,出访过许多国家,蜚声海内外。刘欢的老师称他“痴迷音乐,整个人都是音乐细胞”,同学们夸他“善良、博学、执著”,是一个走进国际关系学院而没有投身艺术院校“歪打正着”的音乐人,极具将古典和流行,欧美和中国音乐风格融会贯通的才华与天赋。

第一次“演出”是在小饭馆

刘欢的学院时代,经历了内心矛盾的冲突,到了大三时,他渐渐沉浸在音乐的海洋中。他从邓丽君的流行歌曲中汲取营养,也很佩服崔健的《一无所有》,这一切使得刘欢如今既能够唱大气磅礴的歌曲,又能唱出豪爽,唱出柔情。在学院时,他中午弹钢琴,晚上练吉他,还有电子琴、单簧管、萨克斯乃至越南的独弦琴,他全都能无师自通,加上上小学时就擅长的二胡、黑管,他常以乐器释怀,在他的宿舍里“夜半歌声”不断。回天津探望父母,途中在小饭馆吃饭,应服务员之邀,他唱起了当时正热播的《霍元甲》的主题歌,这是他第一次“难忘的演出”。临毕业那年,法国大使馆举办大学生法语歌曲比赛,刘欢获得冠军得以免费赴法考察旅游了两个星期,他说“大家正忙毕业论文时,自己杀了一趟法国回来,真是爽”,那时他带回来自己创作的《阿尔卑斯山的小雨》。

《雪城》一曲成名

1985年刘欢毕业留校,恰是做老师,使他一家成了“教师之家”,刘欢也从此拥有更自由的空间。当年,他去宁夏贺兰山下石嘴山执教一年,那里地处沙漠,条件异常艰苦。锅炉坏了烧不了暖气,吃的是水煮韭菜往米饭上一扣。但他对这一切不以为然,晚上没事他或读点书或写点歌曲。他写下了不少西北风格的歌曲。1986年,刘欢偶然中出现在中央电视台的电影晚会上,刘欢还是《世界需要热心肠》的主唱之一,当时“斗胆”改动了一段旋律,却受到了作曲的谷建芬老师的赞许。刘欢在二度创作中,一直坚持首先与作者在录音棚里切磋磨合,通过融入作者的创作意图再演绎出自己想要的好歌来。

刘欢的真正成名作应该说是电视剧《雪城》、《便衣警察》中的主题歌。后来的《辘轳·女人·井》、《北京人在纽约》、《东边日出西边雨》、《胡雪岩》、《第三军团》、《大法官》、《水浒传》、《笑傲江湖》等,都展示了刘欢能演唱风格各异歌曲的实力。

没必要指着音乐当饭吃

刘欢教了17年的书,他喜欢这个工作的理由是:“我的年龄每年都在长,我的学生永远是20岁左右,永远和年轻人在一起,你给他们一些东西,他们也给你一种东西,这个特别重要。”刘欢对音乐这方面没有责任感,“因为我不需要成为一个指着这个当饭吃的音乐人,没这个必要”。他视自己状态而为,状态不好就休息,心血来潮时再继续创作,这样很主动。刘欢从骨子里喜欢的音乐并不是现在展现给大家的这样,他内心深处有特别喜欢的音乐,具体什么样,刘欢说“就只能靠感觉,下一步我会去做。”

今年他会继《记住刘欢》专辑后再出一张唱片,没有命题,完全是自主的创作,“这样我会发挥得比较自如,完全按我的想法去做,到时候大家听就好了,我和人交流的办法是用音乐,不是靠谈话。”这正是刘欢一直对媒体保持低调的缘由。“我最终把音乐呈现给你,我宁可前面什么都不讲,你就听音乐,我觉得就是全部。”他还直抒:“我的生活跟大家是一样的,展现出来的音乐也是跟大家生活一样的,我表达出来的东西一定是大家可以接受的。”刘欢计划明年开个人演唱会,他觉得到时候了,否则也对不起自己。

9天定下一生情

刘欢与卢璐的结合浪漫而感人。当年卢璐在湖南电视台邀刘欢去演出,在湖南9天的共处时间里,刘欢凭直觉决定与她结婚。他们牵手很平稳地生活在一种温情之中,卢璐珍藏刘欢为她写的一首歌,希望能在他的演唱会上唱出来,刘欢动情得落泪,说:“我们对待生活和爱情,就是永远在追求那个极致,其实这个极致是要花一生去找到的,但可能找到的,最终就是这么一首歌。”

刘欢生活中饮酒助谈兴,酒后吐真言,喜欢对酒当歌思索自己,他是一个流行歌坛的独行侠,是一个并没有实现自己理想的探索者,但已是一个厚积待发的“有追求没有奢望”的音乐人。

编辑:张向林  来源:大洋网 作者:赵凡逸 
  • 情歌15年没写完 刘欢为妻当众落下愧疚泪


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像