|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

中国劳工新加坡胜诉 诈骗犯祖母须还195万
2002年4月11日 09:42

东方网4月11日消息:中国劳工遭诈骗巨额汇款的民事诉讼案有新进展,高庭昨天在审理诉方要求即席判决的申请后,裁决永隆外币兑换公司的老合伙人何淑贞必须归还170名劳工约195万4000元的款项。

所谓即席判决,是指法庭在认为辩方没有合理答辩理由的情况下,未经审讯就判诉方胜诉。

74岁的答辩人何淑贞是永隆公司另一名合伙人蓝成锋(29岁)的祖母。她昨天只须委任律师出庭。

蓝成锋涉嫌在去年12月至今年1月间,私吞不同劳工委托他汇出国外的钱。他已经在初庭被控,至今一共面对1154项涉及880万元的诈骗罪控状。他原本获准以900万元保释,但是他无法筹到保金,因此继续被还押。

何淑贞和81岁的丈夫蓝元修有一栋联名洋房(坐落在马林百列一带),她也拥有三家当铺的股份、银行存款和重一公斤、价值约2万8000元的黄金。

高庭之前已发出冻结何淑贞及蓝成锋资产的临时禁制令,被冻结的资产数额为195万余元,等同于170名劳工所要追讨的款项。

诉方律师卢平池受访时说,他将在一个月内向法庭申请追查何淑贞的资产,到时法庭会传召她上庭,要她供出有关资产数额、资产所在、钱财来源等资料,并确定她在联名洋房中所拥有的权益。

此外,诉方也会申请庭令,以查封和拍卖何淑贞和蓝成锋的资产,整个过程大约是3至5个月。之后,劳工就可以分配到赔偿金。

卢律师透露,蓝成锋和她的祖母目前已知的资产加起来还不到100万元。至于在拍卖资产后,是否要平分有关款项或根据劳工个人损失额的比例进行分配,还有待决定。

另一方面,辩方代表律师克沙万奈尔受访时说,他在为何淑贞抗辩时指出,何淑贞是不管事的合伙人,她并没有涉及孙子蓝成锋跟中国劳工的任何汇款交易,因此对于这些交易毫不知情。何淑贞也无从查证汇款是否交给了蓝成锋。

律师也指出,初庭还在审理蓝成锋的刑事案件,而确切的诈骗款项必须等到案件审结后才会揭晓,因此求高庭不要作出即席判决。

不过,高庭并不接受辩方的说法,而决定裁决诉方胜诉。昨天在高庭内堂审理这起案件的是副主簿官符志福。

目前还有另外一批290名劳工向蓝成锋和何淑贞追讨近283万元。诉方也已经就这项索偿向高庭申请即席判决,案件将在本月29日审理。

编辑:赵岩欣  来源:联合早报网 作者:韩宝镇 
  • 骗取劳工巨款的新加坡诈骗嫌疑人无钱保释
  • 新加坡政府没有补偿"永隆案"中国劳工计划
  • "永隆"案被告被判归还中国劳工巨额汇款


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像