|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

国际社会关注委内瑞拉 呼吁和平解决危机
2002年4月13日 12:28

东方网4月13日消息:对委内瑞拉近日发生的政局突变,各国政府和国际组织纷纷发表声明或讲话,表示遗憾,同时要求委内瑞拉政府和人民通过和平与对话尽快回到民主宪制的轨道上来。

正在哥斯达黎加召开的里约集团第16次首脑会议改变了议程,注意力转向如何解决委内瑞拉问题。与会各国总统发表声明,对委内瑞拉发生的暴力冲突表示遗憾,对该国中断法制进程表示谴责,要求美洲国家组织尽快召开会议研究委内瑞拉问题。声明说,里约集团已经要求美洲国家组织秘书长召开常设委员会特别会议,集体讨论委内瑞拉局势,以便作出相应决定。

与会各国总统和政府代表团也纷纷发表声明或讲话。墨西哥总统福克斯发表声明说,墨政府谴责委暴力地中断宪制并发生人员伤亡的事件。出于人道主义,墨西哥向委人民表示声援。但是,对于新政府,墨采取保留态度并将根据事态的进一步发展采取相应的立场。墨政府还要求美洲国家组织根据“美洲民主宪章”的有关条款对委中断民主秩序的事件采取措施。

秘鲁总统托雷多在记者招待会上说,他反对查韦斯的国内政策,但是民主宪制的问题应该在宪制的框架内通过对话与和平的方式加以解决。他已经指示秘驻委大使密切注视委国内局势的发展,及时报告情况,以便秘政府采取新的决策。

阿根廷总统杜阿尔德会前回答记者提问时表示,委内瑞拉形势的变化是一场推翻查维斯总统的政变。他表示希望尽快举行大选,由人民选举产生新的总统。他说,委内瑞拉的形势是令人担忧的。他表示反对利用政变来解决国家面临的危机,认为政变只会使问题变得更加严重。

智利政府在声明中对委中断民主宪制,造成人员伤亡并违反“美洲民主宪章”表示“遗憾”,同时,敦促委有关当局恢复民主体制,保持委传统的民主原则,采取必要措施尽快举行自由大选。

巴拿马政府在声明中强调,具有长期民主传统的委内瑞拉人民一定能够依据法制国家的原则重建宪制,并表示将同美洲各国协调立场,帮助委全面、尽早地回到正常的宪制进程中。

里约集团“三架马车”智利、哥斯达黎加和秘鲁今天也发表声明,对该国中断法制进程表示谴责,要求美洲国家组织尽快召开会议研究委内瑞拉问题。

而与会的哥伦比亚政府代表则对委内瑞拉过渡政府表示支持。哥代外长克莱门西亚·福雷罗女士说,卡莫纳为首的委过渡政府是改善哥伦比亚与委内瑞拉两国关系的新契机,希望今后两国政府在合作、团结、理解和透明的基础上发展双边关系。

欧盟现任轮值主席国西班牙政府12日代表欧盟就委内瑞拉局势发表主席国声明,呼吁委内瑞拉临时政府能够克服目前的政治危机。声明还呼吁委内瑞拉立即停止任何暴力行动,并表示欧盟相信委内瑞拉临时政府会尊重民主宪法,在全国和解的前提下解决目前的政治危机。

美国对委内瑞拉局势表示关注。美白宫发言人弗莱舍12日说,美国正在密切关注委内瑞拉的局势发展,希望该国在推翻前总统查韦斯后尽快恢复和平。他说,美国仍在了解导致查韦斯的支持者和反政府抗议者之间发生暴力冲突的原因。弗莱舍说,布什总统对这次危机导致人员伤亡表示悲痛,对委内瑞拉过渡政府保证尽快举行大选表示赞赏,并希望委内瑞拉尽快恢复平静和民主的局面。

11日下午,由委内瑞拉工人联合会和委内瑞拉企业家商会联合会在首都加拉加斯发起的全国总罢工演变成街头流血冲突。在示威群众与支持查韦斯的国民警卫队之间发生的激烈冲突中,至少有10人丧生,80多人受伤。12日凌晨,查韦斯总统在军方领导人的压力下被迫宣布辞职,反对派领导人、全国企业家商会联合会主席佩德罗·埃斯坦加就任过渡政府领导人,并宣布将尽快举行全国大选。

相关专题: 委内瑞拉政局突变

编辑:黄蒙磊  来源:新华网 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像