|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

观众也欲罢不能吗?连续剧"欲罢不能"得失谈
2002年4月13日 04:39

又一出以反腐倡廉为主题的连续剧《欲罢不能》正在荧屏播出。这样题材的电视剧多了,这个《欲罢不能》能否真的让观众欲罢不能?还是听听观众是怎么看的———

“网络较量”给人以新鲜感

缪学文(纺织影协):《欲罢不能》以其特殊的剧情揭开了一个腐败案件的内幕,突破了同类题材的陈旧格局,可谓别开生面。整个故事扑朔迷离,引人入胜。主演徐帆和李幼斌演技的珠联璧合,奚美娟、翟乃社等著名演员的友情出演,甘当配角,更增添了该剧的观赏性。

成杰(中和软件公司):现在世界已进入电脑网络时代,高智商罪犯使用电脑网络作案虽已不是什么新闻。但在《欲罢不能》中,互联网成为罪犯与警察之间斗争的工具,成为制造悬念的手段,给观众以新鲜感。

比“展示”腐败现象更深刻

程永明(中科院离休干部):这部反腐电视剧通过记者和刑警的穷追不舍,查出大案,使窃取市长宝座的郝歌天落入法网。剧中没有过分地渲染犯罪的手法,弘扬了正气。而以前我们看过的同类作品中,过多地渲染官场的倾轧、犯罪的过程和灯红酒绿的糜烂生活,缺乏对滋生腐败的本质进行揭露,因而整体格调不高。在这方面,《欲罢不能》的创作经验值得借鉴。

“欲罢不能”只是一厢情愿

陈晓光(上海铁路分局):剧中正义与邪恶的力量对比过于悬殊,剧情的推动力,仅仅只是叶小薇对丈夫的生活、经济疑点进行“欲罢不能”的追查,她显然无法抗衡以副市长、刘局长等人组成的对立面,纵有高明辉、佟满江的协助,也是势单力薄。对方既然能派人潜入病房暗杀孟欣玲,为何不直接杀了叶小薇,岂不一切都解决了?可是杀了叶,剧情便无法进行下去,也就不能“欲罢不能”了,这实在是致命的结构性毛病。

市长堕落岂能归于“女色”

陈晶龙(鲁班路居民):孟欣玲以美色勾引郝歌天,他没有招架之功,跪倒在石榴裙下,现实生活中确有这种实例。但编导把郝副市长的堕落完全归咎于孟的姿色,却缺乏说服力,使该剧陷入“女人是祸水”的俗套,削弱了作为一个副市长的人物性格的典型性,因而作品的质量也大打折扣。

 选稿:钱程灿 来源:解放日报 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像