|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

特护婴儿"急性胃破裂",谁之过?
2002年4月13日 09:20

日前,在辽宁省中医院附属医院(以下称附属医院)发生了一起十分罕见的婴儿急性胃破裂事件。

一名叫高曲扬的高龄产妇在妊娠36周后,于2002年1月11日入住附属医院。由于产妇被诊断患有“高度妊高症”,因此于1月15日被提前终止妊娠,施行剖腹产手术,产下一男婴,体重2400克。因该患者有阑尾炎,在进行剖腹产手术时,又由外科医师连台行阑尾切除术。由于早产,婴儿出生后,便被放入保温箱中,由医护人员特殊护理进行人工喂养,而不让产妇和其家属接触。

该早产儿出生后吸吮能力极差,前两天每次进奶只在10至20ml。然而在婴儿出生后第三天(17日)晚上9时许,医护人员却给婴儿一次进奶高达50ml。次日早晨,婴儿开始哭闹,并出现腹胀等一系列不良反应,但医嘱为“暂少进奶及水,让婴儿胃肠道充分休息”。在18日下午6点30分,婴儿又哭闹不止,院方立即进行儿科会诊,医师考虑不排除急腹症。婴儿遂被送至中国医科大学第二附属医院(以下称医大二院)检查。医大二院的检查结论为:腹胀待查、严密观察。19日零时30分,婴儿又被转回附属医院,并在当日凌晨2点30分和4点30分又进奶和水共二十多毫升,此后更是哭闹不止。

据婴儿家属介绍,院方见婴儿仍无好转,在19日上午8点30分左右,便通知婴儿家属立即转院治疗。婴儿家属要求出具转院通知单和提供有关病情介绍并派急救车及医护人员陪送,而院方却拒绝答应任何要求。经过三个多小时的交涉,院方才出具了转诊单,但拒绝派救护车和医护人员陪送。婴儿家属只好自己打车前往医大二院。双方交涉期间,附属医院对婴儿未采取任何积极治疗措施。

婴儿入住医大二院后,被诊断为“急性胃破裂”,立即手术治疗,婴儿得以转危为安,并住院20天后于2月8日出院。但仅2400克重的婴儿却在腹部留下了长达6cm的手术刀痕。

对婴儿胃破裂问题,院方说:“我院对此事极为关注,邀请多位院内及院外相关专家进行技术鉴定,与会专家一致认为,对新生儿一次喂奶50ml不会造成新生儿胃破裂(此时患儿可通过溢乳等形式排出过多乳汁),新生儿胃破裂的主要原因应考虑先天胃壁发育不良,此种胃破裂多发生在出生后第4至7天,该患儿病情符合此种疾病表现。”

据介绍,婴儿从医大二院出院时,仍插“鼻饲”喂乳,吸吮能力极差,医生还嘱咐家属,婴儿每次进奶量只能在20ml左右。从这一情况看,让人难以想象该婴儿在出生仅三天时是如何吃下50ml奶的。

令产妇及其家属气愤的是,附属医院得知婴儿在医大二院已因“胃破裂”行手术后,立即催促高曲扬出院。此时,高曲扬因做剖腹产手术同时又做切除阑尾手术,身体恢复十分不好,所以不同意出院。而院方经几次催促后,竟于2002年2月4日公然将病房床头卡摘下,强行要求高出院。无奈之下,高曲扬又到该院急诊室检查。结果是血压高达150/100mmHg,尿蛋白2+,并有其他症状,立即又被通知入住该院。高曲扬至今仍未与附属医院结算住院费用。在同一个医院,住院处要求出院,而门诊处又要求住院,其中奥妙何在?

目前,高曲扬及家属已同附属医院就婴儿急性胃破裂问题及尔后发生的强行撵产妇出院一事进行交涉,要求其承担责任。对此,院方说,同意通过医疗技术鉴定及民事诉讼手段来解决问题。

 来源:法制日报4月13日 作者:霍仕明 张国强 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像