|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

自来水龙头流出蛆 二次供水卫生须重视
2002年4月13日 13:58

东方网4月13日消息:11日,汉阳梅家小区花园G栋一户人家惊呼水龙头里里流出了蛆虫。消息传开,居民们大呼恶心,许多人家直到昨日还不敢用水做饭。

据发现蛆的705室方太婆称,当天上午,她用洗衣机搅洗衣服,准备将衣服拿到大盆里漂洗,当水接了大半盆时,她惊奇地发现,盆中竟然漂游着白色的蛆虫。她再抖一抖洗衣机里的衣服,白蛆往下直掉。

据了解,G栋楼共9层,住有300多户人家,一楼建有一个大蓄水池和泵房,楼顶设有两个80吨、一个15吨的水箱。3月16日,武汉市自来水公司对楼顶水箱进行了清洗,而由物业公司管辖的蓄水池已有两年多未清洗。

当天下午,汉阳区卫生防疫部门接到报告后,派员取水样化验。

卫生监督部门调查查出四大隐患但生蛆的可能性不大

昨日上午,武汉市卫生监督所接到报告后,该所卫生监督科负责人、副主任医师谭铁强立即率员赶到梅家小区查看,发现G栋楼水泥蓄水池和水箱存在卫生和安全隐患。

谭铁强当日下午向记者介绍,该栋楼水泥蓄水池和水箱的卫生安全隐患有:1,蓄水池和水箱铁门内壁锈蚀严重;2,蓄水池和水箱内壁毛糙;3,水箱内有淤泥(蓄水池因水深看不清),存水漂浮着水泡;4,水箱盖未上锁,可随意打开。

谭指出,从调查情况看,该楼蓄水池和水箱生蛆的可能性不大,因为,蛆是随腐烂物而生的,而水箱中没有发现动物死尸;蓄水池中游离余氯很浓,也不可能产生蛆。

据悉,汉阳区卫生监督所的取样化验,下周才能得出结果。

“悬案”背后有隐忧武汉水箱尴尬度日

尽管出现在梅家小区G栋的这件怪事有待进一步查证,但武汉市卫生监督所早就注意到,武汉城区居民楼水箱的卫生状况不容乐观。

该所去年5月得出的一份调查报告称,该市二次供水水箱设施约有16000多个,饮用二次供水人口约占市区人口的1/3,这些水箱普遍存在卫生防护措施不落实、水箱周围卫生状况差等问题,很容易造成污染,降低水质。

楼顶水箱为何容易出问题?武汉市自来水公司二次供水办公室和设备清洗处负责人认为,根本原因是产权不明,导致管理不到位。

据介绍,按建设部和武汉市有关文件规定,实行二次供水的居民楼,从总阀以后的蓄水池、泵房、水箱、立管均属产权人所有,由物业公司从房屋维修基金中列支负责维护。而实际情况是,一些房产商开发的小区楼顶水箱从设计、选材到建造都不规范,移交物业部门后,只要不出大问题,物业公司也就不闻不问。

据称,为保障二次供水卫生、安全,武汉市自来水公司从去年公开承诺:每年免费为实行抄表到户的居民楼清洗水箱1-2次,并承担维修保养责任。从去年4月以来,该公司已免费清洗、维修4600多个水箱。

编辑:小红  来源:楚天都市报 作者:王正旺 杨峰洲 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像