|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

劫匪骗开保险箱 银行被判赔三万
2002年4月13日 14:53

杨某在中山的家中被劫,劫匪抢去了她的身份证和在农业银行中山分行的保险箱锁匙,到银行经工作人员同意,打开保险箱拿走了里面的全部首饰。银行是否要赔偿杨某的损失呢?前几日中山市中级人民法院对此案作出判决,农业银行中山分行须赔偿杨某32670元。

劫匪持证骗开保险箱

2001年1月5日,5名劫匪闯入杨某在中山的家中,将全部财物掠夺一空。在这过程中,劫匪发现了杨某的农业银行中山分行保险箱的锁匙,于是3名劫匪继续在家中看守杨某,两名劫匪则拿着她的身份证和锁匙到了银行。经过工作人员同意,两名劫匪打开保险箱,将里面的首饰和两本共20万元的存折全部拿走,但因故没能拿到存折里的钱。后来有3名劫匪被公安机关抓获,又被中山市中级人民法院和广东省高级人民法院判刑,但是除了戒指和玉坠各一枚,绝大部分首饰都无法追回。于是杨某到法院状告银行要求赔偿损失。

用户向银行索赔18万

原告杨某在起诉书中说,当初她在银行租借保险箱时,双方已经通过合同约定,必须由租借人亲自开启保险箱,如果要由代理人开启保险箱,租借人必须先办理书面委托手续,再由代理人持委托手续和租借人的身份证,方可打开保险箱。但是,劫匪仅仅拿着她的身份证和锁匙到了银行,工作人员既没有检查他们的身份又没有检查他们的手续,就同意他们开箱,以致原告财物受损首饰丢失。银行违反了双方合同,也违反了《民法通则》和《消法》。因此杨某向银行索赔财物损失费29400元,经济补偿金10万元,被劫导致受伤的医疗费6万元。

被告银行则说,杨某没有充足证据证明在保险箱中的首饰数量,而且此案的部分劫匪还没有落网,应该等到案件全部了结后,才可确定损失数量。

法院银行未验证开箱人

中山市中级人民法院认为,原告和被告就租用保险箱已形成了合约关系,工作人员没有对劫匪的身份和授权进行验证就同意他们开箱,违反了双方的约定程序,使得原告的首饰被拿走。正因为工作人员存在过错导致原告经济受损,所以银行理应承担赔偿责任。

中山市中级人民法院又认为,此案保险箱内的首饰数量难以确定,但是,根据广东省高级人民法院对此案罪犯作出的刑事判决认定,原告因保险箱被劫损失的首饰总值为43560元。中山市中级人民法院决定银行承担赔偿责任的70%,即赔偿原告损失32670元。

 选稿:小红 来源:南方都市报4月13日 作者:刘康杰 
  • 骗车"三步曲"敲响警钟 "摩的"扎紧篱笆
  • 骗人伎俩五花八门 求偶谨防"黑婚介"


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像