|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

谢霆锋被捕:如罪名成立最多可判7年[多图]
2002年4月13日 15:45

align=center

align=center

谢霆锋父亲谢贤给儿子送衣服

新浪网4月13日报道:当今年轻人最崇拜的其中一个偶像谢霆锋,涉嫌妨碍司法公正,贿赂调查警员,及找英皇司机“顶包”,藉以掩饰自己驾车撞车的事实,以及制造不在场证据,昨日凌晨时分在张柏芝的家中被捕,遭香港廉署扣查逾24小时,至今日凌晨仍未获释。“顶包”事件发生时在场的张柏芝,昨日亦一同被带返廉署协助调查。

扣查24小时未获释

廉署人员于昨日凌晨二时左右,进入张柏芝大埔康乐园的寓所拘捕谢霆锋。当时谢霆锋刚出席过英皇集团三周年庆祝酒会,驾车往绯闻女友张柏芝的家中相聚,但入屋不久即被拘捕。

张柏芝父亲“胡须勇”当时亦在场,三人一同在深夜抵达廉署。至昨晚深夜,廉署证实杨受成是主动前往协助调查。

谢霆锋的黑色法拉利上月在中环红棉道撞车,廉署接获投诉,怀疑有警员收受利益,纵容司机“移形换影”,将撞车事主由谢霆锋“变”成三十四岁的英皇成姓司机。

廉署消息透露,现时只正式拘捕了谢霆锋、成姓顶包司机及一名军装警员,另有三名警员协助调查。但事件仍有待进一步调查,涉案人物可能更多。其中关键是在场调查的军装警员为何肯包庇涉案人物,除谢霆锋涉嫌出钱贿赂外,不排除另有更具影响力的人物令警员接受贿款,案情并非如表面般简单。

据悉,廉署接手调查案件时,发现疑点重重,整个撞车过程及证供有多处出入,经调查后发现有足够证据拘捕涉嫌行贿顶包的谢霆锋。

二十一岁的谢霆锋近日卷入移情别恋绯闻,被指与女友王菲分手,与另一个年轻人偶像张柏芝拍拖。谢霆锋在撞车意外中涉嫌找人顶包,据悉就是为免被人揭发与张柏芝深夜消遣后同行。

事发于上月二十三日,当时“锋芝恋”绯闻正传得如火如荼,谢霆锋价值二百万的法拉利于清晨六时在红棉道失事,司机则逃去无踪。约一小时后,英皇成姓司机自动投案,指自己驾车失事。谢霆锋亦透过经理人声称当时不在场,当日他即与张柏芝飞抵泰国。

杨受成赶赴廉署张柏芝助查

谢霆锋被捕后,英皇集团主席杨受成第一时间赶到廉署,并通知谢霆锋父亲谢贤赶到廉署。廉署指出,杨受成及谢贤等人并非涉案人物,只是到廉署了解事件。

杨受成离开廉署后,向记者表示,“现时谢霆锋个人没有什么,他很好,好冷静。”谢贤则对记者的提问不作任何回应。

英皇集团则发表声明指“谢霆锋被邀协助调查”,却没有指他已被拘捕。声明指“霆锋在事件上一直表现合作”。凌晨助查的张柏芝已于昨午离开廉署,其律师代为发表声明,指“张小姐会尽市民责任,协助ICAC调查”。

谢霆锋涉嫌贿赂及妨碍司法公正,任何一条罪名成立,均可判狱。

根据《防止贿赂条例》第四条,任何人无合法权限或合理辩解,向任何公职人员提供利益,作为妨碍及阻止公职人员往来事务的办理,一经定罪,可被判罚款五十万元及监禁七年。

其实驾驶者若撞车,一时惊慌而逃离现场,只要事后尽快到警署报案自首,警方也只会列作“遇事不报”的轻微罪行处理,一般裁判署法官也只会罚款三数千元。然而,若涉案驾驶者找他人“顶包”,即干犯严重的妨碍司法公正罪名。

妨碍司法公正罪名属于普通法,因此没有订出最高或最低刑罚,需由法官根据以往案例或案件严重程度作出裁决,过往有不少案例是判处被告入狱。

编辑:宋争  来源:新浪 
  • 遭廉署拘捕 谢霆锋工作全停损失惨重
  • 谢霆锋收敛火爆脾气 遭扣押有问必答
  • 谢霆锋昨日凌晨在张柏芝家中被拘捕[图文]


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像