|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

迎接人才市场激烈竞争 本地中介大整合
2002年4月14日 12:45

有关数据表明,我国持续快速的经济发展,带来了人才需求和人才流动的高峰。今年,全国人才的流动预计将逼近1000万,而上海作为经济龙头,计划2005年要建成亚洲的人才资源高地,人才总量也将达到137万。这些,对于上海的人才中介机构来讲,巨大的市场机遇和竞争已经来临。.

从去年10月1日起,国家人事局和国家工商总局联合颁布的《人才市场管理规定》正式实施,允许外国人才中介服务机构进入中国市场,初期允许建立中外合资人才中介机构。有关专家指出,我国人才市场的开放在所难免。中国加入世贸组织后,觊觎已久的外国中介机构开始与中国本土中介机构一同″瓜分″我国人才市场这块蛋糕。对于已积累上百年经验的外资中介,本土人才中介机构将如何应对呢?“土中介”如何吸取经验、扬长避短呢?

据上海市人才服务中心副主任陆珉介绍,我国中介机构主要的问题有三点。第一,依靠政府,缺乏“忧患意识”。发达国家按市场来配置人力资源,他们的人力资源服务机构都按市场规律运作。而我国中介机构以前均属于政府职能部门,不是以市场主体参与竞争,缺乏市场竞争意识,竞争劣势不言自明;第二,数量多,规模大的少。我国现有的人才中介机构大多是按主管部门进行条块分割设置的,从业人员多则几十人,少则才几个人,存档数量非常有限,与国外中介机构能够进行全球人才资源配置无法比拟;第三,人才调配方式单一。在各行业竞争激烈的情况下,用人单位所希望的方便、快速的择人要求往往不能得到满足。如何合理、有效利用网络等高科技手段来合理配置人才往往是众“土中介”的一块“心病”。

对此,我国的本土中介已开始“对症下药”,那些曾经各自为政的中介机构,现在开始整合全国的人才资源,学习国外成功中介经验,建筑人才资源高地。据悉,今年4月9日,由上海市人事局牵头,成立了中国第一家地方性行业协会--上海人才中介行业协会。该协会将统一组织、管理上海近200家人才中介机构,逐步取代政府,让“土中介”以市场主体的身份参与人才市场的角逐,并实现行业自律、信息传递、资源沟通、规范操作等市场化运做手段。

作为上海中介行业协会会长,陆副主任称,此次人才中介行业协会的成立,借鉴了国外很多协会的经验。比如参考英国的人才中介机构行业资格审定、从业人员资格质量认定标准等,以此来规范上海人才中介市场,用国际化的“游戏规则”与“洋中介”一比高低。

此外,我国本地中介是否有自身的竞争优势呢?有关专家指出,“土中介”可以凭借对国内市场的了解、对中国客户熟悉,以及一支较为成熟的从业人员队伍,来合理调动国内的人才资源。在市场运做环境下,中国本地中介已开始了以人为本的人才资源配置方案。现在,在中国上海人才市场里,用人单位往往只需一个电话、一个传真或一封电子邮件,提供择人要求和有关证件,在一个星期内就能找到合适的人才。据有关负责人称,这样的人才选择手段现已占到上海人才市场总量的三分之一。

国内一些人力资源专家认为,人力资源实际上也是一个产业。中国的入世谈判已经完成,境外资本的进入使人才市场的竞争更为激烈,国外资本一旦进入,市场化程度较低地区的人才市场将受到巨大的冲击,对此,专家指出,我国本地人才服务中介机构需不断汲取国外的市场运做经验,结合自身优势和特点,才能出现自己的“航空母舰”,早日实现建筑人才高地的战略目标。

编辑:陈志娟  来源:新民晚报 作者:汤涵婷 
  • 北京108家因私出入境中介机构获准经营
  • 上海首批33家合格中介机构(名单)
  • 250家因私出入境中介机构通过资格认定


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像