|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[CBA]"三大中锋时代"即将结束 谁来撑起CBA?
2002年4月14日 11:28

王治郅和巴特尔已经离开CBA,如果姚明这个赛季结束后也奔赴NBA,那CBA的“三大中锋时代”就要彻底结束。果真如此,谁来顶替三大中锋呢?

也许有人会说三大中锋是不可替代的,但现实是他们在各自球队中的“领袖”地位确实被替代了。刘玉栋已成为八一队的领军人物,焦健也占据了巴特尔走之后北京首钢队的头把交椅。现在还看不出姚明走后谁又会冒出来,但这样的趋势证明,他的位置被替代也是早晚的事。

八一队和首钢队的两名新领军人物有一个共同的特点,就是他们本身具有成为领军人物的内质,只是由于三大中锋的存在,限制了他们的发展。刘玉栋这个赛季不但在各项技术统计上让人由衷佩服,而且他作为八一队新领军人物的个人魅力也倾倒了大批球迷。在王治郅走后的一个赛季,刘玉栋已经让所有人都认可了他的核心地位。刘玉栋在谈到自己这个赛季的发挥时,也或多或少地涉及到了三大中锋的存在的利与弊。

“过去有王治郅在,大家是平均分配上场的时间,我一般就打半场20分钟的比赛,得分再高也就20几分。现在我上场时间一场比一场多,得分自然就多了,”刘玉栋说,“其实要说得分的能力和命中率的高低,这不是现在才有的,过去一直就这样,只是没有展现而已。”

焦健的情况也非常类似,有巴特尔这样优秀的中锋在队中,当然一定要以巴特尔为攻守的核心。但从过去的比赛,尤其是这个赛季的比赛中可以看出,即便是巴特尔在队中,首钢队有时也是以焦健为核心。比如对山东和八一这样的队伍,在对手重点盯防巴特尔相对较成功的时候,每每总是焦健担当起了全队的进攻核心重任。在巴特尔走之后,首钢队在焦健的率领下成绩也不错。虽然没有闯入季后赛的第二轮,但既然连八一队的重整都需要近半个赛季的时间,对首钢队也完全可以充满信心。

如果姚明走了,上海队谁能站出来,现在还真难判断。但有一点似乎现在就可以做个预测,就是如果下赛季上海队没了姚明,其它CBA的球队可能会涌现不少新星。由于姚明在中国篮坛内线的霸主地位,他的存在其实限制了很多其他中锋的发展,比如江苏队的唐正东、浙江队的张伟刚、八一队的莫科等。不但中锋,连广东队的朱芳雨、八一队的李可、吉林队的王博等前锋也都将得到更大的发挥空间。姚明离开对CBA内线空间的释放,有可能会造就新的球星。

现在很多人都分析,三大中锋将带走CBA的球市,降低CBA的水平。这是事实,相信无论是上海队还是中国篮协在放走姚明这最后一个高中锋时,肯定都会认真考虑这个问题的。不过,综合全面地来分析三大中锋离去的利与弊,才能更好地促进CBA的发展。

 选稿:钱程灿 来源:新华网 4月14日 作者:单磊 
  • [CBA]总决赛第二场前瞻:东方队形势严峻
  • [CBA]姚明总决赛第二场要赢八一队10分
  • [CBA]小巨人姚明:我有什么好哭的
  • [CBA]评论:年轻不是失败的理由


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像