|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[世界杯]米卢:中国小组出线并非不可能
2002年4月14日 15:56

东方网4月14日消息:世界杯日益临近之际,中国足球队主教练米卢日前接受了记者的专访。

米卢首先谈了中国国家队在韩日世界杯前的热身赛安排。他说,现在距离世界杯赛开始尚有一段时间,因此可能会发生很多事情。本月15日,他将公布国家队集训队员的名单,19日开始率队在昆明集训,25日去汉城与韩国队进行第一场热身赛。随后,再回到昆明集训至5月14日。接下来,中国队将分别与乌拉圭、荷兰埃因霍温队和厄瓜多尔国家队交锋。中国队的最后一场热身赛将是5月25日在澳门与葡萄牙队对阵。

米卢透露,中国队之所以决定不去欧洲热身,主要原因是路程太远,需要长途旅行,队员们得被迫倒时差,很容易造成疲劳。同时,到欧洲比赛对中国队的帮助也不会太大。因此,中国队决定在本土及韩国进行热身赛。

谈及如何看待中国队的首次世界杯之旅,米卢说,中国球迷对中国队寄予很大希望。目前,中国队世界杯小组赛的3场门票已全部告罄,中国球迷的狂热可见一斑。中国球迷甚至希望自己的国家队在世界杯上能战胜巴西队。

米卢指出,与巴西队的交锋对中国队来说很困难,因为该队拥有一批杰出的球员。对于中国队来讲,首先应考虑的是与哥斯达黎加队的比赛,争取战胜对手之后,然后再来研究与巴西队以及土耳其队的比赛。

米卢认为,作为世界杯的新面孔,中国队在世界杯赛场上不会有太大的压力。相反,由于有众多中国球迷捧场,无数面中国国旗在韩国赛场飘扬,每一名中国球员将深受鼓舞。

对于如何在世界杯上激励中国球员的士气,米卢认为,球员不必有太大的压力,每个球员都应该享受生活,享受世界杯。他要用乐观的情绪感染球员,希望球员们个个都是乐观主义者,同时大家共同为球队营造一个良好的气氛。

人们很关心中国队是否将目标瞄准16强。米卢说,人们都希望中国队能取得好成绩,能从小组出线。自1986年世界杯以来,韩国队4次参加这一赛事,但从未胜过一场,日本队在法国世界杯赛中也是如此,两队失利的原因均是缺乏比赛经验。因此,中国队要小组出线,取得好成绩,可以说是非常困难的,但并非不可能。例如,哥斯达黎加队在1990年世界杯中就战胜过瑞典队和苏格兰队,美国队在1994年世界杯中也打败了哥伦比亚队。这说明,在足球世界中什么事都有可能发生。

谈到中国队在小组中的对手时,米卢说,他本人对哥斯达黎加队比较了解,该队是一支技战术打法比较全面的球队。他还曾在现场观看过土耳其队的3场比赛,这是一支进步很快、很有实力的球队。

米卢还很得意地说起了自己对中国队的调教。他说,在队里,我从不过多谈论对手情况,只是简单向球员作有关介绍,并根据自己的想法而不是对手的情况,告诉队员应如何去做。

展望世界杯夺冠形势时,米卢说,巴西队、法国队、英格兰队、阿根廷队都有可能夺冠,但它们中间只有一支队伍能进入决赛,法国队正处在最好的状态,夺标的可能会大一些;葡萄牙、意大利、德国队也有机会,但葡萄牙队目前受到球员伤病问题的困扰,世界杯之旅不容乐观。

米卢坚信,西班牙队不会有太大的作为,因为该队离开家门就很难取得好成绩。此外,米卢看好的球队还有非洲的喀麦隆队,米卢认为该队有可能进入半决赛。

 选稿:祁贺 来源:深圳商报 作者:继德 
  • [世界杯]两万中国球迷出征中韩对抗赛
  • [世界杯]米卢质疑国脚集训大名单
  • [世界杯]国家队寻贝克汉姆替身 辛克莱尔和安德顿进入视线
  • [世界杯]夺冠最新赔率:中国队最没有前途
  • [世界杯]李响:米卢钦定19人 仅剩三悬疑


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像