|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

刘永行东莞讲经进言民营企业要放眼全国
2002年4月14日 10:06

东方网4月14日消息:昨日,中国民营首富刘永行莅临东莞厚街,为东莞大批民营企业老板讲经,并与与会的民营企业家们进行了面对面的交流。在接受记者采访时,刘永行针对东莞民营企业家素质偏低的现实,进言东莞民营企业要放眼全国纳贤。

据悉,此次民营经济论坛由市经贸局等单位举办,吸引了500多名东莞、广州、深圳等地的民企老板与会。刘永行的演讲首先从刘氏兄弟创业开始,台下不时响起热烈的掌声。当刘先生讲到企业发展过程中曾因“不懂行贿”而得罪了当地国土局局长时,场上响起了雷鸣般的掌声;而当他继续说到“我为什么要给他好处呢?我就是不给,没多久这个局长就进了班房”时,喝彩声达到了高潮。刘永行还就民营企业的发展模式以及民营企业如何做大做强、永续经营等问题谈了自己的观点。

演讲完毕后,刘永行即刻启程前往博鳌参加亚洲论坛,记者与刘永行作了短暂交流。刘永行认为民营企业“富不过三代”的原因是接班人没选好。他说:“如果企业中有最优秀的人才,就要提前培养,哪怕是家族成员。如果没有,就要从企业外选人,这时家族就要放弃企业,变经营者角色为投资者。”而针对东莞民营企业家素质偏低的现实,刘永行进言东莞民营企业要放眼全国纳贤。他说:“选择接班人的方法是根据企业发展的要求对其进行综合评分,如果100分为满分的话,只能打60分的人不能用,要用能打80分以上的。”

刘永行简介

刘永行,男,1948年6月出生,四川成都人,四川希望集团创始人之一,“希望”饲料核心技术的研制者,现任希望集团与东方希望集团董事长。2001年CCTV中国经济年度人物获奖者。

由刘氏兄弟创建的希望集团先后被国家权威部门评为:中国500家最大私营企业第一名;全国民营科技企业技工贸总收入百强第一名;国家级星火示范企业;中国最大私营制造企业百强第一名;中国饲料工业百强第一名。

国际上,希望集团被美国《福布斯》杂志列为中国大陆私营企业资产第一名,1997年刘氏兄弟被该杂志列入全球华人富豪榜。1999年和2000年连续两年,刘永行被《福布斯》评选为中国大陆最成功50名商人的第一名。

编辑:陈志娟  来源:南方都市报 作者:筑丹 曾平治 
  • 《福布斯》评刘永行:土生土长中国富翁
  • 中国亿万富翁刘永行成为《福布斯》封面人物


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像