|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

美股展望:迎接盈余报告期的考验
2002年4月15日 00:15

东方网4月15日消息:在上周的交易中,由於盈馀预报期的消息不尽乐观,加上第一季度的盈馀报告期即将来临,主要股指都出现了不同程度的下跌,道指和标普500指数连续第四周跌收,那指更是连续第五周以下跌结束了一周的交易。

科技股遭受的损失尤为惨重。由於不少的科技公司表示难以交出令市场满意的盈馀报告,它们的股价均蒙受重击,并拖累股市的其他股票齐齐下滑。

在上周的交易中,道指和那指均下跌了0.8%,标普500指数损失了1%。

IBM、奇异电器、思科系统和英特尔等市场领导股都发布了令投资者感到不安的消息,市场普遍对这些公司的盈馀增长前景感到担忧。

RBC Dain Rauscher的技术分析师罗伯特-迪基(Robert Dickey)开玩笑说,“今年夏天去游乐园玩耍是完全没有必要的,市场不会给我们任何新鲜的感受,而门票却贵了不少。”

迪基认为,股市已经处於超卖状态,上周股市的回调是市场筑底过程的一个组成部分。

股市处於高度敏感状态

目前,相互对立的因素将继续对股市产生相反的作用,投资者已经感觉到自己处於两难的境地之中。

Ehrenkrantz King Nussbaum的首席投资分析师巴里-希曼(Barry Hyman)评论道,“目前股市周围还存在诸多的敏感因素,投资者不可能轻易地解决这些问题。”

希曼表示,“股市短期内的前景可能会让人抱怨不已,但这是盈馀最终好转的前奏。”

希曼认为,在经济的两个驱动因素:消费者开支和企业开支好转之前,主要股指将维持在当前的交易区间附近,现在前者已成为经济增长的推动力,但後者处於停滞状态仍将是联储最为担心的问题之一。

Shields &Co.的技术分析师约翰-休斯(John Hughes)指出,主要股指正在随着大型资本股票的波动而起伏,这种行情掩盖了股市所蕴含的上涨潜力。

尽管投资者倾向於那些遭遇重击的股票,但是休斯却指出在低迷的行情下,一些股票的表现仍非常增长,“主要股指的成份股将继续保持良好的走势。”

迪基同意休斯的观点,他指出,“股市应该是属於走势良好的个股和类股的,目前三分之二的股票呈现上扬的势头,但不幸的是,由於那些境况欠佳股票的行情更富有戏剧性,它们吸引了我们更多的注意力。”

盈馀预期

希曼预计,除科技股之外,其他股票第一季度的盈馀将会比较可观。这位分析师指出,在盈馀预报期当中,科技股之外的其他股票的整体情况并不悲观,这预示着大盘的盈馀状况将相对良好。

这位分析师认为,那些关注科技股的人还需要继续等待,在明年之前科技股可能难以实现盈馀的复苏。

休斯预计,在第一季度盈馀预报期中不会出现太多的不利消息。

对於科技股,休斯指出,科技企业的业绩预期已被调得相当低,到目前为止,投资者也没有指望科技股出现明显的好转。

这位分析师认为,“投资者只是希望企业所处的环境不要进一步恶化。”

CIBC World Markets的投资分析师苏博德-库马尔(Subodh Kumar)指出,由於市场已经调低了对盈馀的预期,因此盈馀大幅超预期的可能性也随之大增。

库马尔评论道,“在2001年糟糕的业绩基础上,2002年股市的运营盈馀成长率可能只会达到6%的水平,这是一个相当平庸的成绩。目前市场在盈馀复苏的走向和期限方面还存有争议,但是由於盈馀持续增长,公司的业绩报告极有可能给市场带来惊喜,这种情况在新盈馀循环开始的时候可是屡见不鲜。”

下周将公布盈馀报告的道指成份公司包括:花旗集团、娇生制药、通用汽车、可口可乐、Caterpillar、英特尔、菲利浦-莫里斯、波音、J.P.摩根-大通、默克制药、IBM和微软。

其他将公布盈馀报告的重要企业还有:礼莱制药、美国银行、斯普林特、Novellus Systems、德州仪器、FleetBoston Financial、达美航空、Bank One、千禧制药、摩托罗拉、Allstate、美林证券、福特汽车、辉瑞制药、Broadcom、苹果电脑、Siebel Systems、Dial、诺基亚、仙灵宝雅药厂、Nabors、KLA-Tencor、西尔斯、PMC-Sierra、升阳微系统和捷威。

本周将公布的经济数字和报告

由於上周五公布的零售业销售数字疲软,消费者情感指数也出现回落,市场对加息可能性的预期明显下降。

最新的七份联邦基金期货合约显示,市场对隔夜拆借率的预期为1.97%,而上周四市场对此的预期为2.01%,这表明投资者预计上半年利率增长1/4点的可能性约为90%。

上周四,投资者曾100%地预计利率将会增长25个基点,目前的联邦基利率为1.75%。在三月底的时候,市场人士曾100%地预计联储将会分两次加息,每次加息的幅度为1/4点。

本周将公布的重要经济数字和报告包括:二月份的商业库存数字、三月份的新屋开建和营建许可数字、三月份的消费者价格指数、三月份的工业生产率和产能利用率数字、二月份的国际贸易数字、三月份的领先经济指标指数、最近一周的首度申报失业救济人数和四月份的费城联储指数。

此外,市场还将非常关注周三联储主席葛林斯潘在货币政策和经济联席委员会上的讲话。

上周五行情回购

上周五,在IBM和AT&T等大型科技股的推动下,那指获得了可观的涨幅,而蓝筹股仅获得微幅高收。由於原油价格下滑,能源类股遭受全面冲击,因此道指难以获得大幅的增长。

在上周五的交易中,上周四遭受重击的主要科技类股大多蓄势反弹,其中软体和网路类股可谓一马当先。大盘方面,航空、生物科技、零售和券商类股也强力上扬。上周四市场获悉,纽约州总检察长宣布加大对几家华尔街着名券商的评级作业的调查力度,券商类股在当天遭受重击。

石油和石油服务类股也齐齐下挫,原油价格的回落和委内瑞拉国内局势的恶化导致能源股全面下挫。

上周五上午公布的经济数字难称乐观,零售业销售数字疲软,消费者情感指数也出现下降,由於能源价格的上扬,批发通膨数字也明显提高,但是投资者对这些数字并没有给予特别的关注。

上周五收盘时,道琼斯工业平均指数上涨14.74点,收於10190.82点,涨幅为0.1%。AT&T、Home Depot、默克制药、微软、J.P.摩根-大通和迪士尼是道指成份股中的领涨股,而埃克森-美孚、英特尔、联合科技、美国铝业和菲利浦-莫里斯等股票的跌幅较重。

那斯达克综合指数上涨30.95点,收於1756.19点,涨幅为1.8%;那斯达克100种大型科技股指数上涨27.20点,收於1351.85点,涨幅为2.1%。

标准普尔500指数上涨0.7%,罗素2000种小型股指数上涨2.3%。

纽约证交所的成交量为12亿6000万股,那斯达克市场为15亿5000万股。主要股市的市场广度良好,纽约证交所的上升股以20比10领先於下跌股,那斯达克市场的上升股以23比12领先於下跌股。

十年期国债价格上涨13/32点,殖利率跌至5.155%;三十年期国债价格上涨11/32点,殖利率跌至5.645%。

汇率方面,美元对日圆的汇率上涨0.3%,收於一美元兑换131.92日圆;欧元对美元的汇率下跌0.3%,收於一欧元兑换87.96美分。

编辑:靳慧  来源:新浪财经 
  • 委政局动荡致股市骤涨 拉美金融市场平静
  • 咸鱼翻身效应 解读中国股市酱缸文化


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像