|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

南昆铁路开 右江财源滚滚来
2002年4月15日 00:21

东方网4月15日消息:在广西平果县城关乡的山崖上,极目西望,南昆铁路像一条巨龙,自东向西,时而拐往北过田东县,时而拐往南进田阳县,蜿蜒地向云贵高原翩然而去,好似在右江河谷平畴的土地上写了个"S"字。"铁路在这里拐了个弯,右江河谷就发生了历史性的变化!"百色地区的干部群众高兴地说。

放眼150公里右江河谷,铁路两旁芒果林、香蕉林、甘蔗林、蔬菜地,一片连着一片,蔚为壮观。百色、田阳、田东3县(市)的河谷一带连片种植芒果,成了全国最大的芒果生产基地,也成为外地人认识百色的品牌。田阳、田东的冬菜闻名全国。平果县城关乡长达7公里的葡萄园,当地人骄傲地称之为"葡萄沟"。以平果铝业公司为代表,广西百合实业有限公司、思林造纸厂、广西银海铝业公司等一大批有竞争力的企业正在崛起。特别是投资44.38亿人民币兴建的国家重点企业平果铝业公司,前年和去年,电解铝产量连续两年超过13万吨,氧化铝实际产量两年超过43万吨,创造了中国铝业超产率的新纪录。

铁路一条线,连着地方一大片。1997年,南昆铁路全线开通,经营着南昆铁路东段516公里线路的柳州铁路局百色车务段,提出了"西攻煤炭,中取富矿,东抢果菜"的运输营销战略,为革命老区的经济迅速发展服务。今年1月份,百色火车站完成装车655车,发送货物3.7万吨;卸车372车,到达货物2万吨,分别完成当月计划的130%和116%。从铁路运输这张地方经济晴雨表上,让人实实在在地感到,南昆铁路给右江河谷革命老区经济注入了活力。

田东县城的马平镇,早在宋代时候就是中国西南最大的战马市场,随着南昆铁路地开通,到这里交易的不仅有滇、川、黔的马匹,还有远道而来的越南、泰国、缅甸等国的马匹,热闹非凡。田阳县,目前是广西最大的反季节蔬菜产地,又是全国南菜北运基地,全县蔬菜面积达20万亩,反季节蔬菜品种达40个,每年向全国28个省100多个城市提供蔬菜60万吨以上。该县拥有2万多人口的六塘镇,引进外资创办农业示范基地6个,每到收获季节,来自天津、浙江及区内各地的商家多达百余家。

不是县城却胜县城的思林镇,依托铁路,劳动致富,从1998年至2000年间,兴建了400多幢两层以上的民房。这些民房在稻田、蔗海、菜畦、果林中别有"乡村都市"的风韵,使外出打工回来过春节的几位年轻小伙找不到自家的门。

南昆铁路给右江河谷带来的变化,还在于人们思想观念的变化。过去,人们满足于和泥土打交道,如今也乘火车走南闯北觅财源。什么"芒果高位嫁接"、"西瓜优育优种"、"番茄垄作栽培"、"克隆香蕉苗"等新名词,农民都说得头头是道。农民卖菜,先"上网观潮",借助电子信息了解价格,然后才跟老板洽谈交易。在田阳县,通过上网了解信息来指导生产的农民就有35户,农民已不再从事单一的农业,有经商的、办企业的、也有当经纪人的,单凭着装和语言,很难辨别其身份。铁路在改变百色人民生活和观念的同时,也在改变着他们的地位和身份。

编辑:靳慧  来源:人民网 作者:古亦忠 韦炳材 卢炫荣 
  • 内昆铁路昭梅段电气化工程竣工
  • 青藏高原发现新断层 铁路设计方案将修改


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像