|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

建设经济强省 广东商讨加入WTO对策思路
2002年4月15日 00:24

东方网4月15日消息:上周,广东省委、省政府举办了一期不寻常的研究班。来自国家经济领导机构的高层人士向广东地厅级以上官员专门讲授WTO规则和对于我国产业界的影响。

广东:经济大省有主动出击的实力

中国加入WTO后,中央立即在京组织省部级主要负责人进行研讨。来自全国各省市的领导都对广东的经济实力和率先出击国际市场的能力寄予厚望。

广东确实具有独特之处。据省长卢瑞华分析,广东最新的GDP指标和人民币储蓄余额分别超过1万亿元大关。从总量看,广东占全国经济总量的近1/9,同亚洲"四小龙"的经济实力已经处于同一数量级。在全国各省市中,广东的基础决定了它肩负着率先出击国际市场的责任。我国西部的一个省的GDP可能还不及珠江三角洲的一个县级市。广东没有理由辜负全国各地的期望。

更重要的是,广东经过20多年的改革开放,已经初步建立起社会主义市场经济框架。广东对外开放最早,接受国际经济挑战的经验丰富。这里的政府和企业经历过了国际、国内两个市场竞争的洗礼。

WTO:是机遇更是挑战

广东积极准备"走出去"的信心,受到中央和各地领导的注目。但是,对于广东自身而言,加入WTO更是一场严峻的挑战。这个经济总量令人刮目相看的"经济大省",目前还不能说是一个"经济强省"。

在以上海为中心的长江三角洲迅速崛起的背景下,广东的工业化基础、城市化水平,以及自主科技开发实力等,都还面临再提升的压力。因此,省委书记李长春说,加入WTO是广东提高新水平的第三次历史机遇。他认为,广东20多年来的大发展,已经抓住了两次机遇。第一次是党的11届3中全会制定的改革开放路线;第二次是小平同志视察南方谈话和党的14大提出发展社会主义市场经济。而加入WTO,是广东真正同国际经济接轨,全面提升广东对外开放水平和率先基本实现社会主义现代化水平的历史机遇。为此,广东提出的战略口号是,"抢抓机遇,主动出击,迎接挑战,趋利避害",增创广东加入WTO的先发优势,掀起广东新的发展潮。

核心是提高国际竞争力

广东的经济总量中,起支撑地位的是外向型经济。提高国际竞争力是广东的核心问题,也是中央要求广东对于全国外贸出口、吸引外资作出更大贡献的殷切期望。

同以往不同的是,加入WTO后,广东要尽快熟悉世贸组织规则,掌握反补贴、反倾销、技术壁垒等积极自我保护措施。也就是说,广东将运用国际通行规则,在WTO舞台上同外商周旋。

这对于广东的行政运作体制,法律法规体系、人材素质等非经济总量因素提出了很高的要求。提高软环境的压力明显高于硬环境建设。迎接广东新一轮发展潮,不仅是经济概念,更是一桩深化改革的艰巨任务。在有限的过渡期内,如何完成软环境的建设,是关键问题。

对于广东,提升国际竞争力中又以提高自主科技创新能力为核心。我国加入WTO不久,国外就对我生产出口的DVD予以技术壁垒。其口实是,中国出口的DVD中采用了外国的技术专利。实际上这是对我们的双重收费,因为这一专利费我们在进口芯片时已经付出了。落后就受欺负。广东的自主科技创新力、自有知识产权比重等仍同国内先进地区存在差距。必须迎头赶上。

在此次研究班上,与会的中高级官员普遍认为,广东的国际竞争力、自主科技创新能力能否提升,关键是看广东的工业化、城市化水平有没有实质性的提高。因为,前者是以后者为根基的。先进的、规模化的现代工业体系,必然产生高素质的现代大企业集团和跨国公司。而大公司才有实力进行高水平的研发。进而才有真正的国际竞争力、自主科技创新能力。一些领导同志说,加入WTO只是为我们提供了进行国际贸易的公平竞争场所。WTO并不能替代广东的工业化、城市化。我们的着力点,必须进一步把自己的基础打好。办好自己的事情。

 选稿:靳慧 来源:人民网 作者:戴玉庆 
  • 吴基传:入世后中国IT需处理好五个关系
  • 适应入世要求 申城法规规章基本清理完毕


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像