|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

六成"白领"自我定位"中等消费阶层"
2002年4月14日 01:47

一般认为,“白领”是领先潮流的一族,白领的生活方式对于整个社会的生活方式的选择具有强烈的示范效应。

收入高于一般社会成员

调查显示,“白领”的经济收入要高于一般的社会成员。样本中个人月收入在2500元左右的占42.7%,3000元以上的占39.7%,3500元以上收入者占17.6%。学历对收入有明显的影响,学历越高,收入越高。在3500元以上的高收入者中,博士研究生比率最高(42.9%〕,而在3000元上下的较低收入者中,以大学本科学历居多(45.2%)。随着年龄的增长,高收入的比率有所增加。调查也显示,仍有三成“白领”对于自己目前的经济状况并不满意,渴望获得更高的收入。

调查显示,98.5%的“白领”家庭的金融资产(包括银行储蓄、有价证券、现金、储蓄性保险等)在30万元以上,并且他们住房的市场价格有58.5%在10万-30万之间(其中10-20万为30.5%,21-30万为28.0%),市场价格在30万以上的住房占总体的27.6%,而10万元以下的住房仅占总体的13.8%。由此可看出,在自有财产方面,“白领”要明显优于社会的中下层和下层。

“白领”的投资意向主要集中在“银行储蓄”(73.6%)、“购买股票或其它有价证券”(59.4%)和“储蓄性保险”(32.2%)等方面。另外,“白领”参加商业性保险的比率达到57.2%。同样,学历对此也有明显的影响。本科学历和博士生学历的“白领”参加商业性保险的比率较高,均在61以上%,而硕士研究生学历者参加的比率只有45.5%。可以说是两头热中间冷。

消费意识比较理性

将近六成(59.8%)的“白领”将自己定位于“中等消费阶层”,主观上白领对于自己处于中间阶层的地位还是有一定的归属感。从年龄上看,各年龄段“白领”大部分对“中等消费阶层”表示认同,但24岁以下的仅四成(39.0%)。24岁以下的“白领”认同自己是“低消费阶层的比率也高于其它年龄段,为55.0%。31-40岁之间的“白领”对高消费阶层的认同比率最高,为68%。

虽然收入最高,“白领”的消费意识还是比较理性的。注重“商品的质地、实用程度”的占到了55.8%;关心“商品品牌”(18.0%)和“商品款式”(15.0%)不相上下;仅有13%的人关心“商品价格”。在“白领”内部,男性比女性更注重“质地、实用”(66.4%对33.6%)和“品牌”(65.3%对34.7%)、“价格”(53.3%对46.7%);女性比男性更注重商品的“款式”(60.0%对40.0%)。从年龄上看,对于实用性都比较注重,但相比较而言,24岁以下的“白领”更关注“商品的款式”(21.0%),25~30岁、31~40岁以下的“白领”更注重“商品的品牌”,分别为21.1%和19.2%。

独立购房比率高

近年来,随着住房制度改革,住房消费日益成为消费的主要部分。在调查中,我们发现,白领“自己通过各种方式独立购买”住房的占54.4%,而“临时租用”的占23.1%,其他如“单位分配”(7.3%)或“单位补贴购买”(5.8%)的都很少,“独立购买住房”的高比率反映出“白领”自身较强的经济实力。从目前的情况看,租房子的大多是刚刚就业的青年人,而且也是租用房子租金较高的房子。有意义的是在回答“解决住房问题主要应该靠谁”时,53.3%的人选择“个人”,仍有24.6%的人选择“靠单位”。有16.5%的人选择“市场”,指的是旧房置换的二级市场。

调查显示,对于现有住房的满意程度,24岁以下的“白领”不满意比率最高,为33.6%;而31-40岁的“白领”比率最小,为23.3%;24-30岁的处于中间,为29.8%。反之,31-40岁的“白领”对现有住房的满意度最高,为35.9%;24岁以下最低,为14.3%;25-30处于中间,为31.1%。

文化休闲生活不满意

调查也表明,上海“白领”正试图过一种高品位、高格调的闲暇生活。看电视(70.5%)、上因特网(61.8%)、看报纸杂志(57.3%)、听音乐(56.3%)和读书(53.1%)等是最受“白领”欢迎的休闲方式。也有17.6%的人会在业余时间玩游戏机。上述活动大部分是在家里进行。业余去各种娱乐场所消遣的白领比列只有21.1%。

但是体育活动、外出旅游、购物、与朋友聊天等活动方式是颇受欢迎的休息方式。在休息方式的偏好问题上,年龄、学历、性别与收入不通的白领之间具有较高的同质性,差异不大。从总体来看,白领群体对自己目前的文化休闲生活并不满意,只有22.2%的调查对象很满意或满意于自己目前的文化休闲生活;不满意或很不满意的比例也有21.2%之多;其余大多数人则认为自己的闲暇生活比较平淡、“一般”。学历越高,满意度越差。

“充电”成为生活方式

调查发现,几乎所有的“白领”都在业余时间进行学习,将近九成的被调查者平均每天用于学习的时间在半小时以上。高达92.5%的“白领”确认参加工作后应该继续学习,5%的调查对象无法判清继续学习的必要性。进一步的分析表明,这种对继续学习的必要性的认识既没有年龄上的差距,也没有学历、收入和婚育状况的差异。

在继续学习的内容方面,最广泛的受到重视的是“有关专业业务知识”和“外语、计算机等实用技能”。把这两者列为目前最需要学习的“白领”分别达到36.3%和30.7%。认为“法律知识”、“科学知识”和人际关系方面的知识是自己目前最需要学习的人的比率分别为9.8%、9.1%和5.5%。深入分析表明,这种比率分布在年龄不同的白领中具有显著性差异。其中,年长“白领”更注重专业业务知识和法律知识的学习,年轻“白领则将自己的视野投向人际关系、外语、计算机等实用知识。工作之余的“充电”忙正在成为白领的一种生活方式。

编辑:张向林  来源:青年报 4月14日 
  • "白领"第一次被写进了上海社会发展蓝皮书
  • 上海白领午餐现象调查:下午3时肚子饿
  • 填补金融知识空白 上海白领“虚战”汇市


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像