|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

超豪华婚礼乍现京城 奢华现象背后原因复杂
2002年4月14日 07:46

东方网4月14日消息:堪称京城普通百姓中最气派、最铺张的一场婚礼将于本月20日在长安街上的某家饭店举行。

据说,婚礼所用的28辆婚车是一水儿的奔驰。头车则是一辆12米长的林肯,听说正从国外往北京运。光是打扮婚车用的鲜花,10万元都打不住。3800元一桌的酒席,最少摆18桌。新郎新娘并非商界或影视界名人,问起在哪里高就,他们也只是淡淡地说:“做点小买卖。”

这个气派的婚礼委托给北京金缘谷婚庆公司操办。“金缘谷”据说是北京收费最高的婚庆公司,一场婚礼的“操办费”多在800至3000元,一年代办婚礼多达800至1000场。但是,面对规模如此盛大、隆重的婚礼,连总经理谭军都直劲儿说:“这阵势以前绝对没见过。”

谭军说,京城婚礼有规模越办越大、花销越来越多、档次越来越高的趋势。一两万元的定情物已不是新鲜玩意儿,前阵子,在婚礼上,有新郎送给新娘一辆红色“三菱”跑车作为定情之物。婚车动辄就是10辆8辆,车上却只坐一两人。婚筵上的浪费更是令人咋舌,多数婚礼的二分之一,甚至三分之二的食品都会被浪费掉。

北京市每年有8万对新人完婚,其中5000对会请婚庆公司出面操办。这一操办,规模都小不了。此间,有社会人士指出,婚礼越来越奢华,绝非仅仅是因为市民生活水平提高这样简单,有着深层的社会原因。一来,社会竞争异常激烈,现代人工作繁忙,平时见面机会不多,婚礼则是一次最大范围内的亲情、友情大聚会。因此,爱面子的北京人多会利用这个机会“告诉”熟人们:“我过得比你们都好。”二来,现代人越来越注重生活质量,婚姻的质量是其中最重要的一部分,一个有质量的婚姻从一个别致而隆重的婚礼开始。还有个原因很值得一说,来找婚庆公司主持婚礼的几乎都是初婚。在离婚已成家常便饭的今天,新人们对能否白头偕老有种潜在的不自信,他们多半想通过铺张、奢华的婚礼形式为自己以后的爱情生活上把锁。

编辑:小红  来源:北京晨报 作者:崔红 
  • 穿唐装做结发笔 沪上婚礼用品流行复古


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像