|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

京城出现"血骗子" 冒充学生骗取献血名额
2002年4月14日 10:53

前几天,在某事业单位工作的王先生给本报打来热线反映一件怪事:短短一周,就有五六个自称是贫困大学生的年轻人打电话来要求替他们完成献血任务,赚点生活费。

开始的时候,王先生觉得贫困学生挺可怜,自己只是客气地拒绝。电话接多了,就觉得不对劲了。细心的他发现,这些人拨打的号码,是从北京黄页和114查到的。

后来,王先生留了个心眼儿。他在接一个自称“张磊”的男生的电话时,没有立即回绝,而是询问了对方的情况。对方说,自己是某著名高校中文系采编专业大二的学生,家住宣武区,可以在学校里找到足够的贫困学生完成献血任务。还留下了一个呼机号。

周三,记者用王先生提供的呼号呼了“张磊”。他用手机回了电话,说是正在上课,借用同学的手机。记者佯称自己是王先生所在单位的工会工作人员,要找20个人代替献血,希望与他面谈,请他带上自己的学生证和身份证。“张磊”马上说,这几天课紧,周五再联系吧,到时一定会带齐证件,让记者放心。警觉的“张磊”不仅又问了一遍单位的名称,还假装随意地问记者王先生的电话号码是多少。

周五早上7点,“张磊”就给记者打来电话,希望能早见面,还说特意到学校开了介绍信,一切都没问题。

下午,记者终于见到了“张磊”。他个头不高,看起来不到20岁。他掏出介绍信、学生证和身份证,主动“验明正身”。记者发现,介绍信的纸很薄,学校的公章是典型的“萝卜章”;学生证的塑料皮颜色不正,薄得能看到里面的纸;身份证的照片和字迹偏淡。

谈话的过程中,“张磊”的眼睛四处乱瞟,不敢看记者的眼睛。他承认,自己就是拿着电话本给各个单位打电话联系。去年就曾组织了22个同学给一个研究院献血,没出任何问题。价钱一般是每人1000元,根据各单位的经济情况,也好商量。最好是去同仁、协和这样的大医院,这些地方平时献血的人多,不易察觉。他特别强调,整个事情由他一人负责,体检单和钱都交给他一个人,不要和他找来的同学多说话,他说这是“省麻烦”。他希望记者能多告诉一些单位的情况,“免得在医生面前露馅儿”。据他透露,现在联系的单位已经有好几家。

记者答应“等领导同意后,尽快答复他”。随后,记者向这所高校的中文系核实是否确有其人。该系党总支副书记王老师气愤地说:“我们系只有一个大四女生叫‘张磊’。这个人肯定是骗子。”

据了解,《中华人民共和国献血法》第十八条规定,非法组织他人出卖血液的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

记者已向公安机关报案。

 选稿:小红 来源:北京青年报4月14日 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像