|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

和野狗生活4年 罗马尼亚发现"狗孩"
2002年4月15日 13:09

2个月前,在罗马尼亚特兰西瓦尼亚的森林里发现了一名和狗群生活了4年的小“狗孩”,几天前他被送回到妈妈身边。人们叫这个孩子称作Mowgli。

Mowgli本来是关于丛林传说的电影《Mowgli》中的主角,他从小离开人类,被森林中的动物养大。他知道森林里的秘密和丛林的规则。回到人间后,贪婪的村民要挟他帮助寻找藏在丛林中的宝藏,他发现了人的邪恶。虽然他答应把村民带到了藏宝地,但是那里的看宝动物最终将贪婪的村民吞噬。

虽然这次在罗马尼亚发现的“狗孩”并没有电影《Mowgli》中的神秘故事,但是他的发现对现代社会的人来说是一大新闻。“狗孩”的真名叫特拉扬,今年才7岁,走丢时仅仅3岁,他这4年如何生存下来,对于他母亲和许多关心他命运的人来说都是待解之迷。母亲利娜几天前把他领回家后,立即请医生给他检查了身体状况。在母亲被确认有能力看管并领走他之前,特拉扬一直由布拉索夫的孤儿院收养。

遭父虐待落入丛林野狗养了他4年

据报道,特拉扬是两个月前被一位牧民发现的,当时他蜷卧在一个硬纸盒里,一只大狗卧在他的身边,“狗孩”的饭碗放在一旁。“狗孩”全身光着,顶多3岁孩子那么大个头,也不会说话,看起来仅存一口气。她的母亲在电视上看到新闻报道认出了他。因为她早于儿子离开丈夫的家,所以在此以前,她一直以为孩子被别人收养。没想到这个可怜的饿孩子却流落到荒野。

医生检查后发现,特拉扬的动作非常具有“动物性”,他患严重的营养不良,还有佝偻病,身体的循环系统也不正常。医生给他什么东西他都吃,他们认为特拉扬不可能自己活到现在,他一定被特兰西瓦尼亚森林的野狗搭救才活到现在。

特拉扬“重回人间”后,已经不能够适应周围的环境,利娜每时每刻都要看着他,生怕他出危险。比如,他对大街上的交通状况没有概念,他会跑到汽车前面去撵一只猫。他饥饿的时候变得很凶暴,并且总是要睡在床下的地板上。

据报道,当年他是因为害怕父亲的毒打,母亲也被父亲打出家门的情景下离开家,闯入森林,被野狗收养的。利娜看到孩子这4年遭受的折磨,酸楚万分:“我爱我的儿子,但是我嫁了个粗暴的丈夫,我是为了躲避丈夫的虐待逃走的,我也曾想要回儿子,但是……”

“我一直非常想念特拉扬,但是我无能为力,我原来还希望他被一个好心人家收养,怎么想到……”

开始训练特拉扬母亲要帮他恢复“人性”

特拉扬现在和母亲一起住在外祖父家。9岁的小舅舅米哈伊是他最知心的伙伴,虽然他们还不能够用话语交流,但是特拉扬恢复人的能力的训练有了一些进步。利娜说:“他甚至还不习惯说‘上卫生间’这样的短语,必须有人看着他。他并不知道什么危险,当看见一只猫时,他仍然变得像小动物一样兴奋,不顾对面的车辆,直接就去追那只猫。”

但是,经过几天的照料,特拉扬已经开始长肉了,利娜说:“才回来的时候,他爬不动5级台阶,那么虚弱,但是现在他可以自己上下楼,医生说他的体力也在恢复,这让我很有信心帮助他恢复正常。”

看到特拉扬现在已经懂得将自己的糖果分给其他的伙伴,利娜回忆起过去丈夫几天都不给她和孩子东西吃,特拉扬被饿得悲惨的样子浮现在眼前。“四年前,我实在忍受不了他的折磨,逃回父亲家。可以断定特拉扬后来也是被他虐待而跑丢了的。你不知道,当我们在电视上看到报道时,我母亲无论如何也不相信那个‘狗孩’是特拉扬,但是我能认识他。看到电视上他变得已经和动物一样了,我真的心痛极了,悔恨当初该带他一起走,他的鼻孔像经常使用嗅觉的动物一样向外翻,皮肤很黑,棕色的长发耷拉在脸上……”

“当我赶到那家孤儿院,那里的护理员问他,‘这个女人是谁?’特拉扬立刻认出了我,‘利娜,妈妈’,他还记得这些简单的话。”

警方现在正在寻找特拉扬的父亲,他将被控遗弃罪和虐待罪。

编辑:吴菁  来源:华商报4月15日 作者:张浚 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像