|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

本·拉丹再次现身半岛电视台[多图]
2002年4月16日 07:16

align=center

录像带中的本·拉丹(右)及其助手扎瓦希里

align=center

录像带中被认为是“9·11”劫机犯的男子

align=center

联邦调查局公布的劫机分子哈兹纳维的照片

东方网4月16日消息:本·拉丹及其高级助手和一名被称为“9·11”袭击事件参与者的人星期一现身卡塔尔半岛电视台。这家电视台播出了简短的录像带,目前尚不清楚录像带是何时录制的。

据美联社报道,本·拉丹的高级助手扎瓦希里出现在录像中,声称“9·11”袭击行动为“伟大的胜利”。

卡塔尔电视台的官员说,他们几天前在卡塔尔首都多哈的总部收到这盘录像带,并表示星期二将播出完整的录像带内容。

在其中一盘录像带中,本·拉丹和扎瓦希里肩并肩地盘坐在一起。片中只有扎瓦希里开口说了话。

半岛的节目还播放了一名被称为“9·11”袭击者的男子在镜头前说话的画面。但字幕只标注这名男子的名字为阿尔格哈马迪。美国联邦调查局确定的劫机分子中有两人分别叫做哈姆扎·阿尔格哈马迪和阿哈麦德·阿尔格哈马迪。

这名被称为自杀性袭击者的男子说:“现在是在美国人的腹地杀死他们的时候了。”

扎瓦希里在另一盘录像带中说:“出去工作并为神牺牲的19位兄弟。神赐予了我们今天享受的战果。”

扎瓦希里还说:“是在神的帮助下才取得了这个伟大胜利,而不是依靠我们的功效或能力。”

另据路透社报道,半岛电视台播出的是实施“9·11”恐怖袭击者之一立下遗嘱的录像带。

这名沙特人头戴阿拉伯头巾留着小胡子的沙特男子说:“神,我认为自己是你的烈士,所以请接受我成为烈士。”

一名半岛电视台的官员说,完整的录像带将在星期二播出,但是塔拒绝透露电视台是如何获得录像带的。

这名官员观看过完整录像带的官员还说,这名男子没有提到“基地”组织的名字,也没有谈及劫机行动的计划。

路透社援引半岛电视台的声明说:“这部片子被认为是首项将本·拉丹及其“基地”组织与对纽约和华盛顿的袭击联起起来的证据。”

半岛电视台还说,这名男子的发言是题为“纽约和华盛顿战役烈士的遗嘱”的资料片的一部分,其中还包括“基地组织各领导人的照片”。

另据美国有线新闻网(CNN)报道,半岛电视台方面表示,这些录像带是他们从一家亲“基地”组织的制片公司得到的资料片的一部分。

按照半岛电视台的说法,这些资料片还包括另一盘“9·11”劫机分子之一的录像带遗嘱。

有线新闻网的报道说,此人在录像中被称为阿哈麦德·阿尔·哈兹纳维,并谈及了对美国“腹地”的袭击计划。联邦调查局说,据信哈兹纳维是坠毁于宾夕法尼亚州的联航第93次航班上的劫机分子。

哈兹纳维的录像带上还添加了世贸中心起火的画面,报道说,录像显然是在“9·11”事件前六个月制作的。

半岛电视台说,哈兹纳维在录像声明(半岛电视台称是在美国遭受恐怖袭击前六个月录制的)中称,他将帮助向世界传递一份血淋淋的信息。

报道还说,通过与联邦调查局网站上公布的劫机犯照片反复对比,此人似乎与哈兹纳维的特征相符。

录像显示,此人头戴阿拉伯头巾,念诵一篇事先准备好的声明。在他身后,有图片(显然是用电脑添加的)展示遭到袭击后的纽约世贸中心被火焰笼罩。片中还出现的文字写道“将异教徒赶出阿拉伯半岛”。

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关专题: 美国对阿富汗实施军事打击

编辑:沈怡  来源:中新网 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像