|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

拉丹行踪仍是媒体永不退烧的话题[图文]
2002年4月16日 11:31

align=center

最新录像带中的拉登(右)及其助手扎瓦希里

4月15日,拉丹在沉寂了一段时间后,突然再次在卡塔尔半岛电视台亮相。CNN、美联社、路透社、法新社争相报道,网上更是炒得沸沸扬扬。半岛电视台也真会吊观众的胃口,声称15日只播出了一小段录像带内容,全部片子将于18日播放。

有评论认为,在这段录像中,拉丹似乎不仅要澄清自己未死,仍能如常与外界联系,更重要的是想借近日以巴冲突升级,挑动阿拉伯人对美国和以色列进行恐怖袭击。拉丹虽未讲话,但他的副手扎瓦希里的话颇有煽动性。他声称“911”袭击“是一场伟大的胜利,全靠真主的保佑。这和我们的技能或计谋没有关系,而是全部依靠真主”。特别是在另一段内容中,有关参与“911”劫机的男子的遗言,他强调“是深入美国的腹地将美国人杀死的时候了”。

关于这盘录像的真伪,半岛电视台新闻总编辑希拉勒称,确实是最新得到的,带子总长1小时,题为《纽约和华盛顿战争烈士的意志》,他估计可能是从阿富汗带出来的。他说:“我也不能告诉你那盘录像带是何时制作的,但看来是很近期的。因录像带旁白者曾提及3月底在黎巴嫩召开的阿拉伯峰会,并说那次会议离现在不远。”

但美国国防部长拉姆斯菲尔德当天称,这盘带子不过是从去年的有关带子中剪接拼凑起来的,目的是要欺骗全世界。他在五角大楼对记者说,没有证据显示这盘带子是由拉丹亲自发布的。发布录像带的人可能希望给人拉丹还活着的印象。拉姆斯菲尔德说:“很明显,有人认为制造这盘带子、把它送给某个电视网予以播放是有用的。我不知道他们为什么这样做。他们可能很想为他们目前的所作所为鼓劲加油,也可能想让世界知道那些高级人物仍然在世,并且活得好好的。即使那些人已经不在了,他们也可能想欺骗世界,让人们相信他们仍然活着。”

拉丹的行踪简直成了世界之谜。布什声称一定要抓获拉丹,“生要见人,死要见尸”,但后来也承认不知拉丹所终。阿富汗临时政府主席卡尔扎伊曾说,如果有拉丹在阿富汗的下落,“我们会立即去抓他。”布巴基斯坦总统穆色拉夫说,拉丹不在巴基斯坦,或许仍在阿富汗,但很难说是死是活。“以我的观点,他可能已经死了。”

媒体对拉丹状况的描述包括已死、负伤、病痛缠身、必须接受洗肾、身体硬朗、满怀雄心、心情沮丧、置身险境、受辱、为人所尊敬以及不再成为威胁等不一而足。媒体对他到底是“行踪杳然”或是“落网指日可待”也有各种不同的说法,神秘的录像带和所谓“电子邮件”、“亲笔书信”更使真相显得扑朔迷离。美国国防部首席发言人克拉克女士曾说,这类消息每周都会出现。五角大楼确曾接获各类关于拉丹下落或存亡的情报数以万计,“但我们真的不知道他在哪里”。

媒体数月来仍持续报道拉丹可能去向,追踪新闻的手法则包括纠缠官员、联系各个拉丹可能落脚之处,以及追问内幕消息人士等,拉丹何去何从似已成为一个永不退烧的话题。

日前有一项统计,通过搜寻知名的网上资料库Lexis-Nexis的结果显示,近半年来关于拉丹下落的报纸新闻多达992则,杂志报道为24则,网络报道也多达510则。超过了任何一位重要国家领导人的报道。

美国“媒体暨公共事务中心”的费林表示,追查拉丹的下落,已成为一种全球性的“瓦多在哪里?(Where's Waldo?)”的成人游戏。这本来是一种训练眼力的儿童游戏,而媒体显然更乐在其中。一旦拉丹真的落网,媒体所营造的悬念气氛将难以再戏剧性地继续下去,不得不收场。

媒体分析家指出,在战争的报道似乎成为例行公事之际,追缉拉丹这位“难以捉摸的幕后犯罪首脑”的新闻,仍然是记者难以抗拒的最爱,这也就难怪媒体上“有人亲眼看到拉丹”的次数要比“猫王显灵”或游客宣称看到尼斯湖水怪的次数加起来还要多了。

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关专题: 美国对阿富汗实施军事打击

编辑:沈怡  来源:人民网 2002年4月16日 作者:任毓骏 
  • 美国防部长称新的拉丹录像并带没新内容
  • 本·拉丹再次现身半岛电视台[多图]


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像