|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

美国会缘何对巴以冲突保持"冷静"[图文]
2002年4月16日 13:12

align=center

在叙利亚的巴勒斯坦难民与当地群众一起抗议美国国务卿鲍威尔访问大马士革。

东方网4月16日消息:美国国会向来以喜欢“乱说话”出名,特别是在以往各个中期选举年间,各位议员更喜欢对热点事情喋喋不休。现在,巴勒斯坦和以色列之间的暴力冲突愈演愈烈,但是除了个别人外,美国参众两院各位议员对巴以冲突却不作公开表态,让白宫“专心”去干自己认为“正确”的事情,成为近期美国政坛一个非常有意思的现像。

<<新闻周刊>>15日报道,前共和党众议员福洛说:“议员们清楚,目前的中东问题非常严重,再美国发表任何讲话都无济于事。”因此,虽然美国的议员们就是靠对时事发表自己的见解谋生的,但是那些胆子最大或者特别渴望选票的议员,在这个时候也不愿自己的言论被解释为干涉鲍威尔中东斡旋使命。

一位民主党众议员指出,当美国国务卿正在进行一次艰难使命时,谁也不愿意作出任何不负责任的事来。“可一旦鲍威尔从中东回来,不管他的使命是成功还是失败,我们都有话说了。”一些民主党人士特别强调,如果克林顿还是美国总统,中东局面绝不会如此失去控制。

围绕以色列问题而导致的美国政治的变化已经将布什政府拖进了以巴冲突。民主党一向在感情上同以色列连在一起,美国的犹太人的大部分政治捐款也是投向民主党,共和党过去支持以色列则主要出于战略考虑,但现在情况发生了很大变化,随着共和党内基督教原教旨主义势力的增长,越来越表现出对以色列地狂热支持。

以色列前总理内塔尼亚胡经常在亲以的福克斯新闻网和美国其它电视台和国会讲台发表演说,表明共和党内的亲以色列势力强大,这让布什必须给予足够考虑。在美国会最近举行的会议上,内塔尼亚胡声称,如果美国不给予沙龙充分的自由铲除“恐怖分子”的设施,美国的公共汽车等等可能就是巴勒斯坦恐怖分子下一个袭击的目标。这样的警告自然让遭受了“911”袭击的美国人毛骨悚然。

<<新闻周刊>>最后强调,布什现在已经被自己说过的话套住了。在“911”事件后,布什在对参众两院议员发表的演讲中大声疾呼,任何庇护或者支持恐怖主义的人都是恐怖分子,他将追击这些恐怖分子到任何时候和任何地点。布什的演说给了以色列人将他们的反恐怖行动扩展到巴勒斯坦人城市和难民营“最大的支持”,沙龙因此也就大胆“放手一搏”了。

相关专题: 巴以濒临战争

编辑:沈怡  来源:人民网 作者:高轶军 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像