|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

评论:美国军事战略调整新变化
2002年4月16日 14:11

东方网4月16日消息:《瞭望》新闻周刊在最新一期中发表了吕有生撰写、题为《美国军事战略调整新变化》的文章。全文转发如下:

布什政府上台后,在对外政策上采取了一系列强硬立场,并开始调整其军事战略。由于此次军事战略调整涉及到新世纪美国军队的发展方向,改革力度大,加上美国又遭受恐怖主义袭击,使新军事战略迟迟未能出台。但是,从布什政府发表的《四年防务审查报告》及美国政要的讲话看,美国新军事战略已出现端倪,在战略指导和防务重点等方面均将出现一些新变化:

重点加强本土防御。过去,美军的战略目标主要是侧重于谋求海外安全事务上的“主导地位”,在观念上认为有两洋之隔的美国本土是安全的。“9·11”事件是战后美国本土遭受的最大的袭击,它使美国人感到其本土并不安全。布什政府的一个重要战略思想就是追求美国的“绝对安全”,而当前虽然美国在军事上具有超强的优势,但是,美国并没有获得“绝对安全”,“9·11”事件就说明了这一点。因此,布什政府认为,美国武装力量的首要任务是保卫美国免受一切敌人的攻击。基于“绝对安全”的战略思想,布什政府提出美军新的战略任务是:保卫美国的安全;在关键的前沿地区慑止侵略和胁迫行为;在同时发生的大规模冲突中迅速取胜;实施数量有限的小规模应急作战。美国继续研制和部署“导弹防御系统”,其长远企图就是防止一些拥有导弹的国家,特别是拥有战略导弹的国家对美国发动攻击。

在军队建设上以“基于能力型”国防理论为基础。过去美军建设的根据是基于威胁的原则,也就是美国军队的建设要以世界何处发生威胁为根据,比如美军认为在海湾地区和东北亚地区存在着爆发大规模地区战争的可能性,因此,美军的建设主要是根据这两场战争的构想来进行的。所谓基于能力型,用美军的解释就是,在未来数十年间,美国不可能有把握地得知哪个国家、国家集团或非国家主体,将对美国及其盟友的关键利益构成挑战。但是,美国可以预测“敌人可能具备哪些能力来威胁邻国,或慑止美国采取保卫自己与盟友的行动,或对美国本土及其部署部队发动直接攻击”。也就是说,美国现在更加重视对手将如何作战,而不是战争将在何处发生。根据这种“基于能力型”国际理论,布什政府提出要建立一支“世界上无可匹敌的军队”,将美军规划的重点由在东北亚和西南亚地区的冲突中保持优势,转变为建立一支“无论在功能上还是在地缘上都能在各方面满足部队使用要求的全能力量”。

同时,布什政府提出要将美军武器装备发展的重点放在信息武器和太空武器上,取消或减少一些大型作战平台的采购数量,大力增加信息、空间项目开支,加强发展外层空间武器系统。美国的目的就是使美军拥有多种关键性的军事能力,成为一支具有快速反应能力,高度机动,能够对付各种“非对称战争”的军队。

提出在一场大规模冲突取得决定性胜利的战备指标。布什政府认为美国所面临的国际安全环境已经发生了重大变化,美国原来所认为的两场战争的战场——海湾地区和东北亚地区基本保持了平静,美国不应当把面临的威胁局限于海湾和东北亚地区。布什政府认为,美国面临的威胁是多种多样的,从大规模战争到隐身蒙面的恐怖分子的袭击。“9·11”事件更使美国感到威胁的多样性。基于这种认识,布什政府提出要确保美军在一场大规模冲突中取得决定性胜利。在一场大规模冲突中取得决定性胜利的战备指标并不意味着,美军要完全放弃打赢两场大规模战区战争的战备指标,而是说,美军将继续保持同时在两个关键地区打败对手的能力,美军要能在所有可能发生的冲突中取得胜利,但务必在其中的一场冲突中取得决定性胜利,包括领土占领或者更换对方的政权。为使美军能够在同时发生的大规模冲突中的一场取得决定性胜利,并保持在世界其它地区“击退敌人的侵略”的能力,布什政府提出要加强美军的“力量投送”能力,也就是说美军要能够将分布在全球不同地区特别是美国本土的部队快速、有效地向使用地区部署。

在对外军事干预上更加突出美国利益。布什政府在实施对外军事干预问题上,强调美国的对外军事干预要紧密地与美国的战略利益相结合,这些战略利益是指美国的本土安全,美国在全球一些关键地区的利益,包括欧洲地区、东亚地区、中东地区。如果美国在这些地区的利益受到侵犯,美国将动用军事力量与任何挑战者交战并“夺取胜利”。2001年9月11日,美国遭受了有史以来最大的恐怖袭击。美国认为,这是对美国利益的侵犯,于是发动了21世纪的第一场战争。

布什政府属于共和党右翼保守势力,崇尚实力政策,把军事力量作为推行美国的“世界领袖”意志的重要工具,更加注重对未来的“准备”,在战略推进上较前政府更加具有进攻性和冒险性,“单边主义”日益明显,更加注重未来大国间的较量,力求建立攻防兼备的军事力量来获得美国的“绝对安全”。

从布什政府采取的一系列新举措可以看出,美国新政府奉行的军事战略的实质没有任何改变,那就是要利用军事力量确保美国唯一超级大国的地位,防止出现在军事上与美国势均力敌的国家或国家集团。

编辑:沈怡  来源:新华网 作者:吕有生 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像