|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

综述:电网围起缓冲区 巴以局势僵持不下
2002年4月16日 14:14

4月14日,在中东斡旋的美国国务卿鲍威尔分别与阿拉法特和沙龙会谈,虽然以巴双方在撤军和停止自杀性袭击问题上各不相让、僵持不下,但以色列终于解除了对西岸大部分城市的军事禁令。当天,以色列内阁决定,用电网建起安全缓冲区。

鲍威尔徒劳无功

鲍威尔此次中东之行采取了两手政策,一是给以色列施压,要求其从巴勒斯坦自治区撤军,同时也向阿拉法特施压,要求其全力打击自杀性袭击事件的制造者,最终促成双方恢复和谈。但是,令鲍卿十分尴尬的是,沙龙和阿拉法特似乎并不很买他的面子。以巴双方各执一词,在撤军和自杀性袭击问题上都不愿作出实质性的让步。

巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡特在谈及会谈情况时表示,阿拉法特坚守自己的使命,包括呼吁民众停止暴力,但“只有以色列先撤军,巴勒斯坦才会履行自己的责任”。巴勒斯坦议长艾哈迈德·克雷也指出:“我们告诉鲍威尔国务卿,在以色列撤军之前,我们不愿意谈论任何问题,以色列必须从其3月29日以来占领的巴方村镇上撤军。”

一方面,以色列也是毫不松口。在鲍威尔和阿拉法特见面之前,沙龙就将他们的见面称作是“悲剧性的错误”。在鲍威尔向沙龙通报自己与阿拉法特会谈情况后,沙龙重申以军将继续执行在巴控区的军事计划。

注意力转向“第二战场”

15日,鲍威尔离开以色列前往黎巴嫩和叙利亚进行访问,对这两个政府施压,要求其镇压黎巴嫩境内的真主党游击队。在以色列进军巴控区以来,真主党游击队不断向以色列境内军事和民用目标发动袭击,导致黎以边界地区局势紧张,引起国际社会广泛关注,人们把它通俗地叫做中东“第二战场”。美国国务院发言人鲍彻称,黎以边境已是剑拔弩张。

鲍威尔将首先在贝鲁特会见黎巴嫩领导人,然后再飞往大马士革会见叙利亚总统阿萨德。而这两个国家的领导人也将和其他阿拉伯国家领导人一样,敦促鲍威尔向以色列施压,要求其撤军。

美国国务院已经将真主党游击队定性为恐怖组织,并要求叙黎两国予以镇压。据悉,鲍威尔访问叙黎两国之后,将重返以色列继续进行调解。

电网围起安全区

面对国际社会的一片谴责之声,沙龙的发言人14日证实,以军将解除对约旦河西岸大部分巴勒斯坦城镇的军事限制,允许当地居民购买食品,允许媒体和救援机构进入这些地区,以缓解这些地区的人道主义危机。但是,杰宁、伯利恒圣诞大教堂以及阿拉法特的官邸仍将被视为军事禁区。

据以色列军方电台的消息,以色列内阁当天通过决议,将拨款2亿谢克尔(约合4200万美元)在耶路撒冷附近与巴勒斯坦自治区域杰宁和图勒凯尔姆四周设置电网,建立安全缓冲区,阻止极端武装分子制造自杀性爆炸事件。这一行动将由沙龙领导的一个委员会来具体实施。

沙龙对于这一新计划作出解释说,缓冲区并非是以色列未来的边界,设置它只是为了减少恐怖袭击。

沙龙建议召开没有阿拉法特的和会

14日,沙龙在内阁会议上表示,他已向鲍威尔提出举行地区和会,讨论中东和平发展问题的设想。按照沙龙的计划,和会将由来自以色列、埃及、摩洛哥、约旦、沙特以及巴勒斯坦方面的代表参加,由美国主持,但阿拉法特不能出席会议。

美国方面没有证实这一消息,但也没有否认。巴勒斯坦方面则认为沙龙的设想纯属“浪费时间”。巴勒斯坦官员指出,如果沙龙想谈和平,就应该接受上个月阿拉伯国家首脑会议在黎巴嫩通过的和平倡议,而不是再炮制一个和会。

在当天的内阁会议上,沙龙与外长佩雷斯还发生了争执。两人争执的焦点只有一个,即如何处置据说被围困在阿拉法特寓所、涉嫌参与去年10月刺杀以色列旅游部长泽维和红海武器走私案的巴勒斯坦人的问题。沙龙坚持要求巴方将嫌疑人交由以色列审判,如果巴方拒绝,以军就要进入阿拉法特官邸抓人;佩雷斯则对此表示反对,建议采取其他方法逮捕凶手。

令人担忧的自杀性攻击

以军攻占巴勒斯坦城市,伤及平民造成了人道危机;而巴勒斯坦极端分子伤及无辜民众的自杀性爆炸,同样令全世界热爱正义和平的人无法容忍。

4月12日,耶路撒冷的自杀性爆炸毁了4个中国家庭。虽然巴勒斯坦官方一再声明,大家也都很清楚,这并不是针对中国民众的行为,也不是巴勒斯坦官方的行为,但是结果是悲剧性的。13日,阿拉法特再次发表声明称,巴民族权力机构和他本人都强烈谴责针对平民的任何形式的恐怖活动,包括12日发生在耶路撒冷的自杀性爆炸袭击。

阿拉法特与鲍威尔会晤当天,巴勒斯坦激进组织“哈马斯”称,只要以色列不从巴勒斯坦被占领土上撤军,他们就会继续制造自杀性爆炸事件。哈马斯发言人迈穆德·扎哈对卡塔尔半岛电视台说:“侵占巴勒斯坦土地的以色列军队必须为他们的罪行付出代价。”然而,现在受到伤害的是无辜的以色列和其他国家的平民。

相关专题: 巴以濒临战争

编辑:沈怡  来源:中国日报网站 2002年4月16日 作者:中原 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像