|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

评论:日本为何放不下历史包袱
2002年4月16日 15:29

进入21世纪以来,日本连续两年发生教科书事件:去年4月,日本政府文部科学省审定通过了日本右翼团体主导编写的日本2002年使用的初中历史教科书;今年4月9日,日本文部科学省又审定通过了日本右翼团体主导编写的日本2003年使用的高中历史教科书“新编日本史”。这两次教科书事件都先后激起了日本国内舆论及亚洲国家的强烈谴责和反对。

日本右翼团体历来就把现行日本初、高中历史教科书中有关历史与战争的正确表述视为眼中钉,不遗余力地要重新编写充满否定侵略历史、美化侵略战争内容的历史教科书,企图向日本青少年一代灌输反动的“皇观史观”。从上个世纪80年中期发生的历史教科书事件,到最近这次历史教科书事件均出自这种目的和考虑。

日本儿童教科书全国网络21事务局长俵义文先生,不仅反对去年日本右翼团体主编的初中历史教科书,而且又反对最近出笼的日本右翼团体主编的高中历史教科书《新编日本史》。他认为,这两种历史教科书歪曲历史的根本目的是相同的,从部分内容上看,《新编日本史》,比前一种教科书有过之而无不及。这表明日本的历史包袱越背越沉重。

日本与德国同是发动第二次世界大战的元凶,也同是这场大战的战败国。为什么德国能够放下历史包袱轻装前进,而日本却长期不能放下历史包袱?因为日本右翼思潮泛滥和政局日益右倾化,存在一种根深蒂固的思想,认为承认日本过去的侵略历史和侵略战争罪行就是“民族自虐”。在这种思想的支配下,日本右翼分子只谈在战争中受害的一面,而不谈加害的一面。他们对于广岛、长崎遭受原子弹袭击,日本人年年纪念惟恐天下不知,甚至把展览搬到了联合国;但他们却闭口不谈美国人为何向日本投掷原子弹,更闭口不提日本军队侵略包括中国在内的亚洲国家的血腥暴行。

更有甚者,日本右翼势力还千方百计地美化侵略战争。他们妄称日本军国主义发动大东亚战争是“为了自存自卫和将亚洲从欧美统治下解放出来”;“战争之初,日本击败盟军这件事,赋予长期在欧美殖民统治下的亚洲人民以勇气”;随着“日本促使缅甸、菲律宾独立,并承认自由印度临时政府。”他们还粉饰殖民统治,说合并韩国对保护日本的安全和满州的权益是必要的,英、美、俄对此未持异议。这样,1910年,日本在用武力镇压韩国内反对派的条件下强行合并。同时又强调对朝鲜的“巨大功劳”。总之,为了不让“民族自虐”,就必须颠倒黑白地歪曲和美化日本侵略历史,这是日本右翼分子的逻辑。

日本之所以不能像德国那样放下历史包袱,还与十多年日本持续低迷的经济状况不无关系。去年法西斯主义兴起和泛滥的一个重要背景是经济危机,因为经济的萧条会引起并激化各种社会矛盾,使民族心理变得更加狭隘和极端。人们预计,如果日本经济不能走出低迷状态,而中国经济持续增长,在狭隘、极端与羡慕、嫉妒相互交织的心理之下,否认和美化侵略历史的日本极右势力将日趋嚣张,反华的花样也会增多。他们的行径值得包括日本人民在内的全世界爱好和平的人们的高度警惕。

从去年和今年发生的两次歪曲历史的教科书事件来看,虽然这两次事件是日本右翼势力发难,但日本政府负有不可推卸的责任。因为这些歪曲历史的教科书最终是日本政府文部科学省批准通过的。在中日邦交正常化30周年之际,日本政府让含有美化侵华历史、掩盖侵华战争罪行等内容的“新编日本史”放行,这不禁令人怀疑日本政府以往的反省和道歉的诚意何在。

正确认识和对待历史是发展中日关系的政治基础。中国历来主张在“以史为鉴,面向未来”的基础上发展中日关系。日本也曾在“村山谈话”中表明愿对那场侵略战争进行深刻反省。日本政府虽多次表示,将恪守《中日联合声明》和《中日联合宣言》,按照“领国条款”的精神,妥善处理历史教科书问题。人们希望日本政府真正做到言必信,行必果,切实纠正右翼历史教科书的错误,用实际行动维护中日关系的大局。

编辑:黄蒙磊  来源:瞭望 
  • 日本"两岛先行收回论"卷土重来[图文]
  • 日本宫泽内阁时代官房机密费黑洞曝光


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像