|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

俄国防部专家莫斯科寻亲被催眠 变成美间谍
2002年4月16日 16:23

东方网4月16日消息:美国总统布什将在5月底访问俄罗斯,然而就在距离俄美首脑会晤一个半月的时间里,俄联邦安全局官员10日宣布,联邦安全局又成功地制止了一起美国中央情报局(CIA)窃取俄军事机密的企图。俄联邦安全局官员说,俄联邦安全局掌握着美中央情报局对俄罗斯进行间谍活动的证据。

异乡失忆流落街头

故事始于一年前。2001年4月某日傍晚。美驻独联体某国使馆。一名男子从使馆走出来,上衣纽扣开着,没戴帽子。他茫然地朝四周看了看,摇了摇头,然后朝火车站以北方向走去。

大约一周后,这名男子出现在一个公园里,他衣冠不整,表情漠然,坐在长椅上发呆。他的举动引起了值勤警察的注意。

警察走上前去,问:“坐火车来的?从哪儿来?”

“不知道,我……”他好像得了健忘症,也没有证明自己身份的有效证件,于是他被带到了警察局。

在警察局,警察只从他随身带的钱包里发现了200卢布现钞,些许当地纸币和一张到莫斯科的过期火车票,仍然不能确认他的身份。当警察问他一些最简单的问题时,譬如“今天是几号?”“你叫什么名字?”他都只是皱皱眉头,答不上来。警察惟一清楚的一点是,他曾到过美国驻该国使馆。警察以为他喝醉了,但是他浑身上下没有一点酒味。

为了谨慎起见,警察还是把他带到了俄罗斯驻该国使馆,希望使馆帮助确认他的身份。根据写在火车票上的身份证号码,俄使馆人员确认他叫维克托·萨拉扬,58岁,是一名技术问题专家,在莫斯科附近紧邻茹科夫斯基空军基地的一俄国防部下属的秘密工厂工作,而茹科夫斯基空军基地是俄空军新型战机试飞中心。

在被遣返回俄罗斯的火车上,维克托的记忆还是不好,甚至称呼火车小卖部的男服务员“姑娘”。在火车上,维克托一直感到恶心。

寻觅亲人反被催眠

维克托的反常举动引起了俄罗斯安全部门的注意,俄罗斯联邦安全局(FSB)医生对他作了身体检查,最后得出结论是:维克托被催眠术催眠过!在安全局特工的帮助下,维克托逐渐回忆起事情的经过。

维克托一家生活窘迫,为了改变这种状况,他们想与移民美国的亲戚联络。1993年,维克托来到美驻莫斯科使馆查询,但由于到这里打听亲人消息的人太多,维克托又来到美驻独联体某国使馆求助。使馆人员接待了维克托,并请他晚些时候再来。

去年4月,维克托再次来到该使馆。使馆一位名为戴维·罗伯逊的人接待了他。罗伯逊领着维克托走进一个房间,让他坐在沙发上,并热情地邀请他吃小甜饼,喝饮料,沙发对面摆放的一台收音机在播放音乐。

几分钟后,维克托感觉身体发虚,精神有些恍惚,并且越来越厉害。这时罗伯逊开始问更为直接的问题。在整个问话过程中,罗伯逊数次离开房间。当他离开时,隐藏在收音机里的秘密发射器就开始发射对人的精神有一定影响的无线电波。

就这样,维克托在该使馆停留了4个多小时。维克托记得,他说过赶不上火车了,但罗伯逊却一个劲地安慰他说“来得及”。到了傍晚,当维克托迷迷糊糊走出美国使馆时,他不但没有赶上火车,还忘记自己是干什么来了。

根据维克托的回忆,联邦安全局认为,美国人对维克托使用了大剂量的催眠物质,严重损害了维克托的身体健康,违反了特工人员的“职业道德”(据说,全世界的特工都有一个不成文的约定,在招募特工人员时不得使用精神催眠药物),事后还让维克托自己回到大街上,精神恍惚的他完全有可能被汽车撞死。

收到指令开始“游戏”

2001年6月,维克托收到一封奇怪的信,里面有一张传单,FSB特工将传单放进水里,传单上清楚地出现了几行字:“今年(2001年)4月能见到您我们很高兴。非常感谢您能来与我们的一个代表会面……”接下来就是关于何时何地怎样提取密件的说明,密件放在莫斯科近郊一车库内的一个脏垃圾袋里。

维克托在FSB的监视下拿到密件,里面有1万美金,几个特殊的胶卷,还有一些显影剂药片和如何进行复杂的显影的详细介绍。

密件里最重要的东西是罗伯逊对维克托所下达的“任务”:“请把你们单位最近收到的秘密文件的名称列一个清单,并指出保密等级、发文时间、份数、每份的页数……把你们单位发生的与军队系统有关的所有事情都写下来……”

除此之外,美国中央情报局对俄罗斯的“空对空”和“空对地”这两种精确制导巡航导弹也非常感兴趣,要求维克托提供这两种导弹的有关数据。

此后,在FSB的严密监视配合下,维克托开始与美国谍报人员玩起“反间谍”游戏。

安全人员精心炮制了一些材料,并小心地拍摄下来。2001年11月,维克托带着这份“密件”与罗伯逊“接头”。

今年1月,维克托收到第二封指令。联邦安全局以同样的手法再次安排维克托与罗伯逊的会面。与此同时,联邦安全局还查到了向维克托传递指令的是美驻莫斯科使馆领事部的三等秘书扬居·肯辛吉。

根据这两次“接头”,联邦安全局掌握了足够的证据,4月10日,联邦安全局官员宣布,他们近日制止了一起美国中央情报局窃取俄军事机密的企图。至此,这场反间谍行动完全结束。

俄美低调处理丑闻

据美国《纽约时报》报道,这次间谍事件给本来就困难重重的俄美关系增添了新的绊脚石。目前,俄美双方都在为5月份的两国首脑会晤营造气氛,而偏偏在此时爆出美国间谍丑闻,因此俄美双方都不愿在这次丑闻上大做文章。

分析人士认为,“9·11”事件后,俄罗斯支持以美国为首的反恐怖战争,但是由此形成的俄美新合作关系并不牢固,但总体关系尚可。俄罗斯大部分政治分析人士和谍报部门官员认为,这次事件不会对俄美关系带来多大影响,俄美两国之间的对话会正常进行。他们认为,这起事件只是谍报行动中一个小小的失手,没什么了不起。他们甚至认为,不久以后,CIA也会把这件事当作笑料来提,而不会觉得如何丢脸。

对FSB的这场胜利,并非所有俄罗斯人都表示赞赏,有人认为,俄美首脑会晤前俄罗斯有关部门应该把工作重点放在其它方面,而不应该在这种关键时刻揭露美国间谍案。

由于维克托向FSB坦白了一切,并配合了安全局的反间谍行动,安全部门不打算对他采取任何调查,维克托仍在这家军工企业上班。而美国从事谍报工作的罗伯逊和驻俄使馆三等秘书扬居·肯辛吉则不得不打道回国。

编辑:黄蒙磊  来源:千龙网  


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像