|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

把没卖掉的拿出来卖?申城再现排队买房
2002年4月16日 11:32

东方网4月16日消息:斜背着一只不起眼的黑色皮包,在旁人的搀扶下,来自深圳的盲人李先生也挤进了上海的购房大军。上周末,他千里迢迢赶赴古北新区的四季晶园售楼处,加入了不分昼夜的买房长队。按他的话说,虽然上海的房价比深圳要贵2000元,但自己早在一年前就“铆牢”这里了,现在想和哥哥各买一套。

以前也有过市民排队买房的现象,一些开发商为此还背上了炒作的嫌疑。此次沪上楼市再现排队买房情景,难道买房真的买疯了吗?

库存加速“出货”

就在昨天,上海市房地产交易中心向外公布了今年一季度的房产市场数据:2002年一季度商品房批准预售面积比去年同期增加了265%(去年由于执行新批准预售标准所以批准预售面积偏小),但商品房批准预售面积和实际预售面积之比仍达到1:1.11,实际预售面积大于批准预售面积。商品房批准销售面积比去年同期增加1.5%。商品房预销售与去年同期相比,预售增加38%,销售登记增加19.8%。商品房销售登记中属个人购买的有43515套,占97%,预售中属个人购买的39141套,占98.2%。

有关人士分析,被批准预售的9平方米实际卖掉10平方米,其中多出的1个平方米是过去批准预售却没卖掉的。

炒作难成气候

值得注意的是,目前的楼市仍不排除一些炒作的成分。部分开发商对开发利润期望值过高,看到房子好销,期望获得更高利润,不适当的提高房价,甚至几天提一次价,但这毕竟成不了气候。

业内人士表示,房价涨跌,只要控制在居民能够承受的幅度内就是合理的。而房价的涨跌是由市场供求关系来调节的。

别疯挤“独木桥”

对大多数普通购房者来说,买涨不买跌的心理因素居多。在此需要提醒的是,今后上海房地产市场可供大家选择的房子会越来越多,千万不要仓促入市,“千军万马过独木桥”,挤在一个时间段买房,无端造成房价上涨,如果开发商和购房者之间瞎炒作,最吃亏的还是普通购房阶层。

买还是不买,什么时候买,都要视自己的需求而定,有了正确的理解,才能买到价廉物美的高品质房。还应该看到,住宅市场需求迅速扩张,住房品位的要求也在不断提高。目前楼盘整体品质在提升,成本增加,价值量增大,势必导致房价相应上升。一些新建商品房大多规划合理、房型设计先进,建筑材料新型,环境较好,人文价值较高,智能化程度提高,科技含量增加,整体品质有了很大提升,因此,今后的好房子会更多。

据预测,今后上海的房价涨幅必然趋缓,局部区域微幅上扬,最终会逐步趋向均衡价格。

编辑:靳慧  来源:新闻晨报 作者:唐佳 
  • 上海个人购买商品房比重继续攀升
  • 北京低价房展 三天卖出一千多套


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像