|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

摩天轮渴望亲水 "上海大转盘"落户锦江乐园
2002年4月17日 05:28

东方网4月17日消息:离“五一”摩天轮的开转还有十余天,但每个上海人都禁不住憧憬:当座舱转至离地面108米高的时候,摩天轮将带给我们怎样的景观?

去过伦敦、东京的人,都对那两座摩天轮上看到的景色留恋不已。“伦敦之眼”傍着悠悠泰晤士河,而东京摩天轮则临葛临西海而立。这两座摩天轮都是“水景+城市景观”,几乎所有人都认为这样是观景的最佳组合。

打造亲水摩天轮

落户锦江乐园的摩天轮,向南可以看到黄浦江上的松浦、奉浦和徐浦三座大桥,东望东方明珠、金茂大厦,西眺松江佘山。与国外傍水而建的摩天轮相比,锦江乐园的摩天轮在登高取景上则略有遗憾。

上海这座摩天轮,缘何选址锦江乐园呢?据承建方上海游艺机工程有限公司总经理林明介绍,90年代中后期,曾有投资方对现在的陆家嘴地区颇有兴趣,但后来考虑到高楼过多易挡视线等诸多原因而未能实现。落户锦江乐园,是目前最好的选择。

林明称,随着浦江两岸综合开发的启动,如果要造一座亲水摩天轮,其最佳选址将落在黄浦江的上游或下游,即杨浦区或是黄浦区的老城厢江边。登高既可以了望外滩的万国建筑群,也能俯瞰老城厢的今昔变迁。那时上摩天轮转转,看到的风景肯定会更好。

摩天轮天天长

尽管年初巴黎拆除了协和广场上的摩天轮,但从国外反馈来的信息看,新一轮的摩天轮建造热又方兴未艾了。据预计,今后的四、五年内,世界上百米以上的摩天轮将净增10座。

摩天轮“身高”之最一再被刷新。1999年年底落成的伦敦之眼(“THE LONDON EYE”),以137米身高保持世界之最已经被打破了。据最新资料,已被两次刷新了。竞争首先来自正在建设中的美国拉斯维加斯,其摩天轮已经标高达到了152米;而最新消息披露,莫斯科将在市中心的麻雀山上组装一个高达170米的摩天轮,更是将摩天轮的高度飚至了巅峰。

摩天轮的星级标准也一路攀高。就拿年底开工的莫斯科摩天轮为例,规划中每个包厢都设有小吧台和洗手间,还有斜躺椅和沙发。在转动一圈半个小时的时间内,你还能享用一顿便饭或是茶点饮料。

定名“上海大转盘”

据有关人士透露,落户锦江乐园的摩天轮已经有了自己的名字———上海大转盘。尽管乍听起来,这个名字相对摩天轮的地位———全国第一、世界前茅———过于平淡了,但来自专家的建议,这个名字包容了摩天轮的运作特性。最关键的是,“上海大转盘”琅琅上口。

编辑:吴麒敏  来源:新闻晨报 作者:陶令 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像