|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

濮存昕:刘晓庆只会被淘汰
2002年4月17日 16:50

东方网4月17日消息: 刚刚获得第19届中国戏剧梅花奖的濮存昕,近日来到广州奥林匹克体育中心,在此取景拍摄电视剧《失乐园》中的一段戏。4月26日,他还将出席在天河体育馆举行的“广州之夜”之“星光灿烂”开幕式晚会,并表演诗朗诵。在采访中,记者与他探讨起“朗诵”与“戏剧”在他工作中的意义,濮存昕满怀深情地说:“朗诵让我陶醉!”

朗诵让我陶醉

作为一位优秀的话剧演员,朗诵对于濮存昕简直就是“小儿科”,他甚至称之为自己的“天生爱好”。从李白的《将进酒》,到舒婷的《禅宗休憩地》,濮存昕“信口拈来”,仿佛已完全将自己与诗人的情感融为一体。他说最享受的是用交响乐配上好诗词,“那气势绝不亚于一场崔健演唱会”!

对于即将为“广州之夜”开幕式表演朗诵节目,濮存昕表现了极大的兴趣:“这种大规模的演出经营方式实在非常有意义”。

演不了时尚剧

《失乐园》一剧的拍摄工作已近尾声,大概5月初就结束。濮存昕称,拍完这部剧之后暂时不想再接其他剧集,反而希望有机会到广州演出话剧。他将电视剧形容为“是做大买卖,是俗文化,是全国几亿人的事”,而电影“市场虽然不够好,但却是高文化层次的东西,每个演员都想拍到几部好电影”,他至爱的戏剧却是“专为知识分子服务的”。濮存昕说:“我敬佩张曼玉、梁家辉,他们耍得起来,一部《新龙门客栈》演得多好!我也敬佩小品演员赵本山、宋丹丹,他们的一个小品要讨好观众,要抖包袱,要考虑很多东西。但我没那能耐,我演话剧也只能演些文化性强的,像团里最近排的《足球俱乐部》这种时尚剧我就演不了,他们也不会找我演。做演员要讨好观众,就要充分展示个人魅力,让我粘上胡子演反派,我也想啊,但始终觉得不讨好。”

自诩“很有能力”

作为北京人艺的演员,濮存昕说自己差不多一年要演出两部话剧,数量已很多,5月底马上就要回去排演话剧《茶馆》,他在里面扮演“常四爷”。“这部剧是老舍的名著,我们团对它进行了全新的改编,可以说标志着我们团新生代演员的水平。演这部剧有件事让我印象很深,有一次一位观众给我提意见,说我演得不好,因为戏里那个常四爷本来是个普通老百姓,但角色一出来,却明显是个大演员在演戏。我当时听了心里就格登一下,我知道大气派会影响角色。这件事我记在心里,我知道我是个很有能力的演员,但有时我必须掩盖自己的能力。”

濮存昕说,“像刘晓庆那样演戏都一个路子,刚开始四五部戏还有新鲜感,之后就只会被淘汰”,所以他一直在寻求如何重塑“濮氏”角色。

 选稿:延华 来源:羊城晚报 作者:易芝娜 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像