|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

周星驰自爆搞笑秘笈[图文]
2002年4月17日 18:48

align=center

东方网4月17日消息:在香港电影史上,周星驰的经历就像一个神话。从一个毫不起眼的电视儿童节目主持人,到演出电视剧,自创出一套“无厘头”表演风格,大受观众的喜爱,直到他跳进大银幕,第一部电影“霹雳先锋”,就为他拿下金马奖最佳男配角,之后再以一部《齐天大圣西游记》获得香港金像奖最佳男主角。

演无厘头电影能演到这么出神入化,相信只有周星驰一个人做得到;要知道,周星驰演的一直都是无厘头电影,但在香港的电影圈中,却被人尊称为“星爷”,连大英雄周润发,也只是“发哥”而已。

或许有许多人很奇怪,为什么一个有点神经质演技的人,会如此深受观众的喜爱?“我喜欢演戏,我就全力投入,相信穷我一生的时间,一定可把演戏这回事做好。”平日无厘头作风的周星驰,谈起电影时,却是十分的狂热和执着;也许就是他如此的投入演戏,才会让观众感动,让大家一起进入他的电影世界中,陪着他一起笑、一起哭。

周星驰去年凭着一部《少林足球》,为他创下六千万港币的票房奇迹,打破香港开端口以来最高的票房纪录,把香港喜剧电影带向另一高峰。

由周星驰执导兼主演的《少林足球》,在本届香港金像奖中分别得到最佳电影、导演、编剧、男主角、男配角等共13项提名。过去从未在金像奖中得到如此多提名的周星驰说:“我当然是很开心啦!这部戏有这么多项提名,真是要多谢各界对这部戏的支持。”

在金像奖之前,早先由香港影评人协会主办的“第七届金紫荆颁奖典礼”上,《少林足球》除一举拿下“最佳电影”、“最佳编剧”外,周星驰并首次获得最佳导演。对于4月即将颁发的金像奖典礼,周星驰则笑说,会以平常心去面对,不会给自己太大压力,因为他认为,一部戏要得奖,还是要有天时地利的配合。

1983年无线电视台艺人训练班结业后,周星驰在儿童节目“430穿梭机”做了四年的主持人。87年开始演出电视剧,曾演过《生命之旅》、《他来自江湖》等电视剧,当时他的无厘头风格已开始展现;到了“盖世豪侠”,已能将他独特的表演风格,充分发挥得淋漓尽致。“我觉得用一些比较特别、奇怪,或较新的方法来表达的意念,都可以叫它做无厘头。”

从小就崇拜李小龙为偶像的周星驰,因李小龙,他立志要做个演员;也因为李小龙,周星驰要做一个武术家。周星驰说:“除了李小龙,我也发觉自己有点天分。在很小的时候,我就很喜欢表演,在众人面前演戏也不害羞。”

1988年他离开无线电视台,开始电影生涯。当时导演李修贤邀请他在“霹雳先锋”中饰演一个小混混角色,当时他没有机会发挥擅长的无厘头搞笑演技,而是正经八百的在演戏,虽然他凭此电影荣获第25届金马奖最佳男配角奖,但是往后拍的电影都不卖座,周星驰也成了当时的票房毒药。

直到1990年他和张学友合作拍《咖哩辣椒》,才开始受到观众喜爱;到91年以后,《整人专家》、《龙的传人》、《赌霸》、《逃学威龙》系列、《赌侠》系列、《家有喜事》,以及一连串的古装喜剧如《威龙闯天关》、《鹿鼎记》、《武状元苏乞儿》等,票房都是大收几千万港币的卖座电影。

这段期间,也是周星驰拍戏产量最多的时期,一年接拍十几部电影,拍到连观众也开始感到生厌。或许周星驰也深知,继续这样毫无深度的无厘头拍下去,只会缩短自己的拍戏生涯。于是他用心拍了一部“齐天大圣西游记”,不但由一个演无厘头电影的影星,变为后现代的代言人,更凭这部电影,获得香港电影金像奖最佳男主角奖。从星仔变成星爷的他,愈来愈清楚自己该怎么做。

周星驰觉得:“我跟其它喜剧演员的分别,就是我把喜剧当作严肃的题材去演。不论是演喜剧也好,或者是演其它戏剧也好,都需要一些很基本的技巧,而这些都跟我当初在无线电视训练班学过的基本演技训练有关系;也就是说,无论你去搞笑,还是去拍感情的戏,都是需要演技,不能够乱来的。”

醉心于演戏的星爷,将人生路上未完成的梦,继续在电影中完成。没有人知道他在本届金像奖能否大胜,但是可以肯定的是,大家都同意给他一个称号──喜剧之神!

 选稿:延华 来源:大洋网 
  • 周星驰拍饮料广告没完没了[图文]


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像