|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

黄宏:我不跟赵本山比[图文]
2002年4月17日 18:57

align=center

东方网4月17日消息:著名小品演员黄宏最近有点忙,他任编剧、导演、主演的电影《25个孩子一个爹》23日将开始在全国放映,在刚刚结束的政协会上,《25个孩子一个爹》给来自全国的政协委员内部试映了两场,结果反响强烈,许多委员是含着眼泪看完全片的。黄宏去年首次“触电”便成为金鹰奖受欢迎男演员之一,此番“触电”更“变本加利”,当我拨通了黄宏家的电话的时候,他却自己将“触电”纠正为“充电”,而且,与他在小品舞台上一贯的“嘻皮笑脸”相比,生活中的黄宏显得意外的严肃。

把观众的眼泪“骗”下来

问:能否解释一下这出电影的名字《25个孩子一个爹》?

黄:这出电影是讲一个好人赵光收养了25个孩子。

问:生活中你是几个孩子的爹?

黄:我只有一个女儿,这一次她在里面演了孩子中的妞妞,是孩子里面的主演,演得还不错。

问:为什么想到要拍这样的一个电影?

黄:这是受真实素材的启发,这部片子酝酿了很长的时间。因为我本身是中华总慈善会大使,因此对慈善事业比较留心。而艺术是源于生活又高于生活的。这个故事它感动了我,于是我就想把它讲给更多人,没想到拍出后效果不错。该片的演员阵容也挺强大,李琳、斯琴高娃、雷恪生、于蓝都出演角色,拍得比较顺利,在草原上拍了一个半月。

问:该片有什么看点呢?

黄:这是一出好看的抒情喜剧,拍得比较真,用心、用真情去拍。力争做到让观众笑又让观众哭,而且是发自真心的笑,也是发自真心的哭。专家说:你把我们的眼泪骗下来可不容易,不容易!该片达到了我预期的三个“实”:真实、扎实、朴实。该片的喜剧性让观众觉得好看,不是苦兮兮的,而是能达到愉悦;抒情性使它不夸张,很生活,就是说生活细节很多,不是靠大起大落来吸引观众,而是体现出生活中最朴实的东西。

问:这么多大腕加盟,你“驾御”得住吗?

黄:他们都很支持我———能来就是对我最大的支持!我要感谢他们。影视界都是我的老师前辈,我是“请老师”来演我的戏。不过我们还是一种合作关系,他们的到来为该片增添许多色彩。

问:你的电影处女作能得到专家的认可,是你研究了市场了吗?

黄:不,我从来没有研究过市场,我对市场很陌生。应该说是故事感动了我,而我是本着拍好看的电影的初衷的。

在小品与影视之间转型

问:您是否以后会继续触电?

黄:以后肯定要拍电影,但我还是一名舞台演员,拍电影只是为了充电,让自己更丰满,是向电影学习。不过小品演员当电影导演我倒是第一个,我做这方面的尝试并不是想出风头,而是想全方面学习它。因为我也不年轻了,得下点苦功,接下来的全面发行我也会配合。

问:首次拍电影有何体会?

黄:电影是一个挑战。这一次的剧本写了两年,任编导一身,全程工作跟了下来,对电影有了一些认识。我对剪辑的技术不是很清楚,还特意请了高手当老师,合作中留下了非常愉快的印象。后来交给电影局审批,竟然没有任何修改意见就通过了,我挺感动的。为什么呢?一个小品“枪毙”了可以再写一个;但电影牵涉太多,整整投资400多万元啊。后期制作有三四个月,一共剪了七遍,终于觉得功夫没有白下。

问:我注意到刚才你的很多用语都是“学习”,是不是觉得在影视方面没有太多的自信?

黄:那倒不是,去年的金鹰奖受欢迎男演员我获得64万张选票,那可是我第一次出演电视剧(《党员金柱有点忙》),获得这么高的支持,我的心里特别感谢观众;虽然以前的小品也获过很多奖,但对于一个在转型期间的小品演员,这肯定要比小品方面的肯定对我更重要,它给予你信心。

问:为什么想到要涉足影视呢?黄:影视的创作空间很大,但去年我才迈出第一步。以前也有很多人找我演,但他门给我的角色是重复类似于小品的形象。那些想要讲述比较深沉的故事的导演是不会找到我的,只有喜剧导演才会找我。所以我只有自己搞,自己动手,才能打开局面。我开始对电影有了全方位的了解,也是初步的了解:从写稿、拍摄、剪辑、发行,是复杂的劳动程序。

问:那你以后会多做导演、编剧、还是演员呢?

黄:都有可能,顺其自然。不过,我还是最喜欢编导演于一体,虽然付出更多,但也更充实、更刺激。

问:正如你所说,拍电影是为了充电,那么你还会演小品吗?

黄:会的!但一年就春节联欢晚会一个小品,一切都是厚积薄发啊。

小品的发展要学习

问:能否谈谈对当今小品舞台的现状的看法。

黄:小品的队伍要扩大,创作队伍太薄弱,写的就那么几个人,路子又太老。小品创作是好汉不愿干,赖汉又干不了的活。好的创作者就奔一个大部头,其他不愿搞。有人评价我是编导演全天候的“小品王”,我希望不是死亡的亡!我会永远去学习,如果总是拿来主义,东西总会枯竭!

问:前段时间媒体曾展开你跟赵本山谁是“小品王”的讨论,对此你怎么看?

黄:没有可比性。要我说,观众是王,我们都是为观众服务的,而观众的要求也是动态的,像马季、姜昆、侯宝林,他们所代表的观众的需求也是一直在变化。观众的进步成长比小品演员的进步成长要快很多。在这种情况下,只能虚下心来,好好学习好好努力,永远更新自己。

我还要说一句,只要你看过《25个孩子一个爹》,你会发现和想像中不一样,跟舞台小品不类似,它是认认真真的,不出洋相的,不搞低级趣味的笑声;喜剧不庸俗,是对观众最大的尊重,电影更不能了,它要尽可能准确的记录当前,让人们以后看到这部电影,会想到21世纪初的一个人物形象。

 选稿:延华 来源:广州日报 作者:陈羽中 
  • 小品王跳槽 赵本山黄宏进军影视圈


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像