|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

IMF专家认为:亚洲需要"自力更生"
2002年4月17日 10:18

东方网4月17日消息:去年突发的负面外围因素,如科技股泡沫的破灭和9.11事件,拖慢了亚洲经济的复苏脚步。但是,这些负面因素对亚洲经济的影响并不显著,许多亚洲市场都已出现复苏迹象。从最新公布的出口数据显示,出口下跌趋势已经触底,一些国家的出口已开始反弹。对于大部分亚洲市场而言,目前最大的不明朗因素是出口需求的趋势,特别是全球经济的复苏进度。国际货币基金组织(IMF)亚太区副董事冼蕴妲日前指出,亚洲市场不能仅仅依靠外部需求推动经济,而应采取更多措施推动经济加速复苏。

冼蕴妲认为,虽然许多亚洲国家采取了一些宏观经济政策来振兴经济,但在现阶段,亚洲市场迫切需要做的仍是加强与加速进行企业重组,改善企业结构。具体是以下一些方面:

在银行领域:亚洲的银行业在过去几年进行了巩固与整合行动,大部分国家的银行数量明显下降,特别是印尼,银行数目从原本的240家减至146家。亚洲银行的控制权结构也有明显改变。在大部分国家,外资银行的数量开始增加,一些原来没有开放金融市场的国家或地区,也开始允许外资银行前往投资。在壮大银行规模方面,亚洲市场做出了很多努力。但是,大部分银行的盈利表现仍处于疲弱水平。在泰国和韩国,虽然大部分银行的盈利表现都有所改善,但情况还是不很理想。因此,亚洲银行股的价格表现一般也相对较低。IM F认为,亚洲银行首先需进行更多的业务重组,包括尽可能缩减成本开销等;它们也需扩大本身的资本,以及采取更多的措施,来解决呆账扬升的问题。此外,亚洲银行也需进行企业重组,以减少坏账成分和解决坏账问题。

在企业界:目前仍有许多迹象显示,亚洲企业界的重组进展十分缓慢,企业债务水平仍很高,不良资产余额也在偏高水平。在泰国,有关比率在2001年保持在40%左右;在印尼,不良资产(贷款)比率仍超过50%。在韩国,企业的平均负债率仍高达200%,与1997年亚洲金融风暴时的水平相当。在马来西亚和印尼,企业债务占GDP的比重,去年甚至出现扬升迹象,其中,印尼目前的企业负债率已经超过了金融风暴前的水平。

冼蕴妲指出,在许多亚洲国家或地区,企业监管水平、保护小股东利益以及自动呈报等条例,必须进一步加强。有关当局应加强各项条例来保护债权人的权益,而这些条例可能包括严管重组过程与进展等。

他认为,除了金融领域和企业界的重组外,其它方面如贸易自由化和开放等事项,也需要受到关注。此外,亚洲市场也需加强本身的竞争力,来吸引更多的外来直接投资。为了避免在全球经济走缓下受到太大的冲击,亚洲国家或地区也需在出口市场方向上实现多元化。

 选稿:祁贺 来源:中华工商时报 作者:张伟 
  • 博鳌论坛上银行家们提出亚洲人要学会留住钱
  • 受亚洲金融风暴影响 日资银行申城缩水
  • 博鳌论坛:能源安全关乎亚洲经济
  • 综述:中国致力于促进亚洲共同繁荣
  • 亚洲经济竞争力的提升 中国经济功不可没


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像