|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

汪建熙:上市公司有重大违法行为将退市
2002年4月18日 00:06

东方网4月17日消息:中国证监会副秘书长汪建熙昨天在此间举行的“Capital2002———企业在中国投资论坛”上发表演讲时指出,证监会在把好证券发行“入门关”,建立健全相关市场主体的信用制度和诚信问责机制的同时,要通过完善退市机制,淘汰经营失败公司出局等措施,不断地造血、换血,使上市公司质量持续提高。

公司有重大违法行为的也要退市

汪建熙说,PT水仙等三家公司的平稳退市,使证券市场“有进有退”的机制得以形成。按照公司法的有关规定,不仅连续3年亏损的公司要依法退市,重大违法行为也将致使公司退市。证监会目前正着手制订有关重大违法行为公司的退市办法。

境内外资企业上市享受国民待遇

汪建熙表示,证券市场正逐步走向开放。已有非控股和独资的外商投资企业在我国发行A股。加入WTO之后,境内外商投资企业,包括控股及独资企业,根据国民待遇,也有同等的机会利用中国内地资本市场融资。在发行股票的条件上,曾有考虑要设置实质性要求,但证监会已经决定,完全按照公司法的要求来做。

去年通过发审会的企业共169家

汪建熙还介绍说,去年以来证监会在上市公司发行上市的监管方面做了大量工作,推行证券发行机制的市场化改革,更新监管理念。去年发审委共召开84次发审会议,审核企业257家(次),通过发审会的企业共169家,其中首发72家,配股49家,增发44家,可转换公司债券1家,历史遗留问题企业申请上市2家,PT公司恢复上市1家,否决企业7家。

重大重组行为要通过审核才行

为规范上市公司重大重组行为,从去年起,重大重组的监管由事后备案改为事中审核,并规定上市公司重大重组达到一定规模视同新公司上市,须提请发审委审核。为此,今年3月证监会从发审委委员中挑选出30位专家委员,在发审委下设立了上市公司重大重组审核工作委员会,专门对上市公司达到特定比例的重大购买、出售、置换资产行为进行审核。

独立董事起的作用还不够

在谈到独立董事对上市公司治理的作用时,汪建熙说,去年证监会已将独立董事制度纳入规范化的轨道,但是目前上市公司已选任的独立董事不足400名,而且这些在职独立董事大多是大学教授和行业权威,基本属于高级顾问的性质,与证监会的要求还有差距。为加快上市公司独立董事人才队伍建设,在开展专业培训的同时,从今年五月起,证监会将定期与沪深证券交易所联合举办上市公司董事培训班。

编辑:邱曙东  来源:三湘都市报 作者:薛莉 卢晓平 
  • 上市公司重大重组行为审核工作委员会成立
  • 深交所:上市公司持续信息公开是基本义务
  • 人民时评:谨防上市公司担保"地雷"
  • 截至今年3月份中国境内上市公司已达1171家
  • 上市公司诚信任重道远
  • 上市公司季报:掀起你的盖头来


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像