|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

有关医学专家称:减肥药副作用被夸大了
2002年4月17日 19:13

专家建议,在服用含有西布曲明的减肥药时,患者应注意禁忌症和遵照说明书或遵医嘱,患有心脏病、冠心病和严重高血压者不宜服用。

现在人们很关注减肥药安全的问题,事件的起因缘于南方一些媒体以及互联网上出现的这样一条消息:意大利两人服用了减肥药诺美亭后死亡。为此,意大利以及香港中文大学决定暂时停用诺美亭及含有西布曲明的减肥药物。此消息一出立刻引起震动,西布曲明是美国FDA30年来批准的首例减肥药,是中国药品监督管理局(SDA)批准的第一个减肥药品。在国内上市之前,专业机构在中国人群中曾经作过非常严格的实验,证明该药物的有效性和副作用都在科学允许范围之内。此文一出立刻引起专家的热烈讨论。

中山大学附一医院翁建平教授认为,到目前为止,他所诊治的肥胖患者中还没有出现服用西布曲明后产生这么严重副作用的案例,不但如此,在国内各地的西布曲明服用者中都没有听说过出现副作用严重到影响生命的现象。翁说,报道中说在美国的28个个案中,多数是由肾衰、糖尿病等并发症引起的,与诺美亭没有直接联系,这就表示了报道本身的含糊。

上海内分泌学会罗邦尧教授在接受有关媒体采访时也表示:西布曲明这类药物在中国的上市是经过长期多中心、随机、双盲、安慰剂平行对照的研究方法严格检验的,并且通过实践检验证明对于单纯性肥胖的治疗是有效和安全的。全球有超过千万人曾服用含西布曲明的药物。在10万服用者中,仅有两个人因为服药不当而导致死亡,远远低于因肥胖而死亡的比例(每10万人有400人)。

据雅培市场负责人郑贻实先生的解释认为“事实被夸大了”。因为意大利政府在事件发生后,并未明确指出与诺美亭有关,在事实查证之前,只是作出暂停销售的决定。而对于香港中文大学停售的消息,纯属谣传,因为雅培已向香港方面求证,该大学从未引进过诺美亭,何来停售?不但如此,在全球使用诺美亭的70几个国家中,没有一个国家官方表示停售该药。此事不排除国际竞争产品小题大做、恶意炒作的可能。因为收到消息说,有人在药店附近派发有关西布曲明该事件的新闻复印件。

据美国路透社报道,美国FDA代言人日前发表声明说,如该药的服用严格遵照说明书并注意禁忌症,我们认为该药是安全和有效的。美国肥胖病医生协会主席DeniseBruner本人证实少数西布曲明治疗者有血压上升的趋势,但停药后,血压立即恢复正常。

生产澳曲轻的南京长澳制药宋明总经理则认为,在激烈的市场竞争环境中,发生这样的事很正常。只要西布曲明在减肥药中独占鳌头,就免不了受到攻击。澳曲轻与许多同类产品不同,澳曲轻是GMP工厂生产,进一步确保了纯度和安全性。去年光北京就有20多万人服用澳曲轻成功减肥,且无一例重大副作用案例,这个数字就能说明一切。

日前,国家药监局已就西布曲明事件作出反应,表明要加强对含盐酸西布曲明不良反应报告的收集和研究,但不会停售该药品。SDA发言人指出,至今收到的死亡报告中,并未得出与该药的因果关系,而自2000年5月在中国上市以来,未发现严重不良反应的病例报告。至此,西布曲明事件终于有了一个明确的结果,专家建议,在服用含有西布曲明的减肥药时,患者应注意禁忌症和遵照说明书或遵医嘱,该药明确指出,患有心脏病、冠心病和严重高血压者不宜服用。

编辑:周炜  来源:北京晚报 
  • 减肥美容等医疗广告将被罚出场
  • 沪上"瘦骨仙"减肥急 "超重中年"却拒绝减肥


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像