|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广东全面推行政务公开 县级以上机关先行
2002年4月18日 09:44

东方网4月18日消息:中共广东省委、省政府最近决定,在省内全面推行政务公开,规定县级以上政府的政务活动,只要不属于党和国家秘密事项,都要对外公开,包括社会经济发展战略、事关全局的重大决策过程和出台的政策、当地重大突发事件的处理情况以及干部选拔任用等。

官方《南方日报》表示,今年上半年在县级以上政权机关全面推行政务公开,以扩大基层民主,加强社会主义民主政治建设和政府机关作风建设为目标,通过实行政务公开,增加政府工作的透明度和提高行政效率,强化对政府、政府机关及其工作人员行使行政权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效政府,以适应中国加入世贸组织后的新形势。

根据决定,凡是法律法规规章要求,以及政府及政府机关作出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于党和国家秘密事项,都要对外公开(政务公开的内容见附表)。在政务公开内容中,政府本身政务公开的重点是:“社会经济发展战略、发展计划、工作目标及其完成情况”、“事关全局的重大决策过程和出台的政策”、“政府向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况”以及群众普遍关心的事项等。

政府各部门除了面向社会实行政务公开外,还要面向本机关公开内部制度建设、工作运作、事务管理等方面的内容,包括:(1)领导干部廉洁自律情况;(2)机关内部财务收支情况;(3)干部人事管理情况;(4)干部职工收入分配、福利待遇;(5)干部职工关心的其他重要事项。

决定要求各地要结合实际,进一步明确并细化政务公开的具体内容。要注意区别广泛公开、在一定范围内公开、不能公开内容的界定,做到既严格保守国家秘密,又达到政务公开的目的。

对于政务公开的形式,包括设立政务公开栏,电子触摸屏或显示屏,计算机互联网站(政府公众网),举办政策咨询会、听证会和利用报刊、广播、电视等新闻媒体进行。

对于具有审批职能和对外服务的“窗口部门”,要逐步建立行政服务大厅,实行一站式服务,以增加办事透明度,提高工作效率。山区、经济欠发达地区政务公开的形式目前主要是设立政务公开栏;珠江三角洲等经济发达地区,应重点推广电子政务方式,以扩大政务公开的覆盖面,增强时效性。

政务公开的具体内容

●社会经济发展战略、发展计划、工作目标及其完成情况;

●事关全局的重大决策过程和出台的政策;

●财政预算及执行情况;

●重要专项经费的分配、使用和重要物资招标采购情况;

●重大基本建设项目及招标投标情况;

●政府投资建设的公益事业情况;

●政府行政审批项目、程序及执行情况;

●政府向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况;

●直接影响公民、法人或其他组织权益的行政执法事项;

●当地重大突发事件的处理情况;

●干部选拔任用、公务员录用、评选先进、机构改革人员分流以及群众普遍关心的其他事项;

●本单位的行政职能、职责范围;

●办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事过程、办事时限和办事结果;

●办事纪律、服务承诺,以及违诺违纪的投诉途径、处理办法等。

编辑:宋争  来源:中新网 
  • 部分政协委员参加对税务、电力系统的政务公开查评
  • 市民政局特邀监督员考察基层政务公开情况


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像