|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

要圆恋欧情结 俄罗斯叩响北约大门
2002年4月18日 07:45

意大利总理贝卢斯科尼日前宣布,俄罗斯与北约已就建立“新型合作机制”达成一致,俄总统普京和美国总统布什同意5月底在罗马举行俄罗斯与北约首脑会议,并签署新的协议。这标志着俄罗斯将与北约19个成员国融为一体,共同对所有关系到北约的国际问题和地区危机作出决定。

俄罗斯一直视欧洲为先进、文明、进步的楷模,以融入欧洲为理想和追求,但同时又自视为迥异于西欧的独特文明,有自己的传统文化,走自己独特的国家发展道路。历史的恋欧情结和现实的政治、经济、安全需要,使西方主义复兴的俄罗斯有融入欧洲的真实愿望,而加入欧盟和北约是俄罗斯进入欧洲的有效途径。1954年3月,前苏联方面就提出加入北约的设想,并准备同北约各成员国进行双边谈判,美英等国领导人以有“从内部颠覆北约”之嫌断然拒绝。此后,以美国为首的北约和以前苏联为首的华约便成了誓不两立的两个敌对阵营。

普京执政之后,鉴于俄罗斯地处欧亚两个大陆,军事力量强大,且又拥有数千枚核武器,任何国家都不可能真正地对俄罗斯构成威胁。因此,与其同北约进行对抗、竞争,还不如改善和发展同北约的关系,因为这样既可以获得和平环境,又可以从西方国家获取资金和技术援助,这不仅有利于国内经济的发展,同时也有利于恢复和提高俄罗斯大国的地位。因此,欧洲在俄罗斯对外政策中的地位被提高到独联体之外的第一位,这就大大升温了俄罗斯与欧洲的关系。普京开始抛弃一味硬顶的方式,以退为进,争取参加北约,从内部化解其东扩对俄罗斯造成的威胁。

尽管北约和俄罗斯改善关系和加强合作是大势所趋,不可逆转,但因双方利益不同,因此其进程也会充满矛盾与斗争。因此,对于普京提出的俄罗斯加入北约的要求,北约及其一些成员国的领导人纷纷发表讲话,表示“理解”和“支持”。但由于担心俄罗斯加入北约后,“北约就不再是过去的北约”,而是一种“维护集体安全的工具了”。此外,俄罗斯加入后将拥有否决权,根据北约“一票否决”的原则,俄罗斯将会为捍卫本国利益而使用否决权,阻止北约的所有决定。此外,一旦俄罗斯加入北约,就会因为“假设敌已不存在”为由,停止北约东扩的进程。

“9·11”事件后,世界战略格局发生重大变化。恐怖主义成了世界各国的共同敌人。普京聪明地抓住了这一机会,主动、积极地改善和发展同美国和北约其他国家的关系。政治上,他表示坚决支持美国和英国联手进行的反恐怖战争;在军事、技术上,他向美国提供情报,并允许美国使用中亚前苏联共和国的基地。在此背景下,从北约秘书长罗伯逊到美国、德国、英国、意大利等国的领导人纷纷发表讲话,对俄加入北约的要求表示“支持、赞赏”和“可以考虑”。

有评论家认为,北约和俄罗斯合作的加强是各有所需,共存多赢。俄罗斯向北约靠拢,可以与北约分享对欧洲和世界安全事务的领导权,并获得更多的经济、技术援助。而北约改善与俄罗斯的关系,目的是拉住俄罗斯共同打击恐怖主义,软化俄罗斯反对北约东扩的态度。舆论认为,这对战后长期“互为敌手”的关系的改善和合作,实现国际关系中共存多赢,本身就是当今世界的一个“重大事件”,它将对今后世界安全形势及战略格局产生重大影响。

编辑:叶然  来源:新华网4月18日 
  • 普京同希拉克通电磋商俄与北约首脑会晤
  • 北约与俄罗斯期待下月就新型关系达成协议
  • 美国与北约盟国开始新一轮磋商


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像