|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

格林斯潘:经济复苏力度不明 联储不急于加息
2002年4月18日 08:59

东方网4月18日消息:联储局主席格林斯潘昨日在国会听证会表示,美国经济前景一片光明,但联储局并不急于提升利率。格老在联合经济委员会发表评论称,“经济扩展的基础已经铺设完毕。”

格老承认,联储局最终将不得不将联邦基金利率从1.75%-四十年来的最低水平-开始提升。但是由于通膨以及通膨预期依然处于控制范围内,“联储局有充足的时间调整政策,而一旦维持利率不变,稳定的经济扩张之势就可能受到限制。”

金融市场预期,联储局将在6月26日的会议上开始提升利率。联邦公开市场委员会将于5月7日举行会议。

格主席证词中的大部分与他今年其他几次发表的评论基本相同。

格老对经济目前的发展态势表示满意,但是他也并不完全确定消费者和企业的最终需求是否足以能够维持这一发展态势。格老称,“近来数个月,我们已经看到了一些令人振奋的迹象,最终需求正逐步得以加强,但是攀升幅度依然难以确定。”

格林斯潘评论道,“正在进行中的经济扩张力度需要加以确定。在过去一年多中,一些对经济施加不少压力的因素开始消散,但是如全球石油价格急速攀升的其他因素又对美国经济的扩张形成了新的障碍。”

格老表示,“我们将密切关注最终需求的发展态势。”格主席称,消费者开支有可能受到能源价格上扬、财富缩减以及债务负担增加所限制。

格林斯潘评论道,在企业盈余和现金流改善之前,商业投资“有可能渐进成长”。格老还表示看到了高科技业投资呈现出攀升的迹象。

格老指出,一些可能的障碍因素仍将限制成长进程,但均不足以对美国经济的温和成长造成任何威胁。

能源价格的攀升拖累了消费者开支和企业盈余的成长。但目前的能源价格并不会对总开支造成很大的冲击。

格老对住房市场“强劲”的成长持怀疑态度,并指出住房市场对“推动经济成长的作用有限。”

另外,格老还对消费者和企业背负的高额债务提出了警告,高额债务和财富缩水使得消费者不断缩减开支。

格老表示,“目前的债务和偿还拖欠整体水平并不会对消费开支温和成长构成很大威胁。”

格主席还表示,企业几乎并不存在任何价格压力。随着企业逐步取消一些大幅折扣政策,价格将呈现出攀升。但因为生产率的成长使得劳动力成本依然处于控制之中,“通膨成本压力也应该处于被控制之中。”

编辑:祁贺  来源:新浪网 
  • 美联储曾考虑"购入美股"来救市
  • 美联储前主席提出挽救安达信方案
  • 美经济学教授:美联储几个月内可能加息
  • 维持现行利率 美联储货币政策转向中性


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像