|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

我的心事谁明了—台单身女"立委"素描[多图]
2002年4月18日 09:07

align=center

王昱婷

align=center

萧美琴

成为镁光灯的焦点,台湾单身女“立委”似乎在踏上“立法院”红毯大道的那一刻,就已经有心理准备迎接这样的一条路,只是,这一条路能否顺利地连接上女人生命中期待的那条红毯大道呢?她们的心事又有谁能明了?

◆李永萍 曾经沧海

李永萍,37岁,亲民党“立委”,恋爱期长达17年。

当年,从北一女中毕业的李永萍如愿考上台大外文系。台大的椰林大道是很难让人抗拒淡恋爱的感觉。大二那年,她遇到了许乃威,一个很特殊的男孩子。许乃威虽然读的是物理系,却有着文人的气质,让李永萍印象深刻;而李永萍爽朗的个性和靓丽的外表,更是让许乃威难以忘怀;再加上有着共同的兴趣——话剧,于是这对校园的金童玉女展开了他们俩的罗曼史。哪知道,这一段足足走了17年的感情最终却还是以分手而告终。

许乃威当完兵后,依照当初两人的愿望,一起到美国深造。许乃威到了资讯产业的发源地美国,真是大开眼界;尤其是多媒体的技术更是独步全球,而写程式对理工背景出身的许乃威来说,更是难不倒他。之后,许乃威就在美国创立了多媒体公司,后来还回台湾帮他和李永萍共同的好友陈文茜,创办梦想家多媒体公司。

26岁这年,在美国的李永萍开始觉得子宫有剧痛的现象,才发先自己有子宫内膜异位的毛病。子宫内膜异位如果要怀孕就必须人工受孕,而人工受孕之路更是充满着许多技术关卡,这对长久以来一直想当个贤妻良母的李永萍来说,当然是个挫折,但她还是接受了。

8年前,李永萍回到台湾,开始有了自己的事业,但还是每年回美国陪许乃威。李永萍从民进党的妇女部主任、梦想家执行副总、环球电视新闻部经理到亲民党“立院”党团主任,一路转型,到最后,工作忙得不允许再每年往返台湾与美国。

“我其实很想有个小孩,如果还有机会,我不会放弃,因为做母亲毕竟是女人的天性。”李永萍对孩子还是怀抱着希望。去年8月间,她向男友提出生小孩要求,许乃威却不愿被婚姻绑住,李永萍也没有办法放弃她在台湾的事业,跟着男友绕着地球跑,于是,两人终于协议分手了。

分手后的李永萍,一度对感情失去信心,为了一圆当妈咪的梦,她甚至想透过精子银行来怀孕。可是不久之后,她还是打了退堂鼓,选择先等等,看生命中好男人是否会出现。毕竟,她还是希望拥有一个正常的家庭。

曾经沧海,她只希望未来的“他”不要是个工作狂,最好是个学者型男土,外国人更好,因为可以受到狗仔队的追逐。李永萍,37岁的她,多么希望能够一圆当母亲的梦。

◆王昱婷 几许无奈

王昱婷,28岁,国民党“立委”,也是“国会”最年轻的未婚女性单身“立委”。

“我觉得,像我们女‘立委’要寻找真感情之所以不容易的原因,还是在于社会价值观的问题;以男‘立委’来说,要找另一半就很好找,而女‘立委’要找先生却很困难,我认为这是男尊女卑的观念在作祟。”28岁的王昱婷为“立法院”的单身女性同仁发出声音。

“‘立委’,我也只是把它当成一个工作而已。对工作而言,只有投入与否,并没有贵贱之别,即使我们放得开,但很多男性还是会有心理压力。你知道吗?有很多男性并不能接受像我这样的工作性质,他会要求你—定要待在家里照顾家庭,你也很难期待男生能把家事全都包办吧!”

“作为一个‘立委’,我们每天晚上可能都需要出去‘跑场’,还有很多的选民服务案件。有的男性会觉得,像这样一个老婆,要和这么多人分配她的时间,实在难以忍受。”身为e世代女性的王昱婷,对于观念还没完全e化的台湾男性,有着些许无奈。

对于王昱婷来说,出生台南的从政家庭,身为长女,自然被要求得较严格。不但从“国小”到高中都是念女校,即使在念大学时,也是几乎每个星期都回家的人。后来到大陆北京大学念硕士学位的她说,台湾的男孩子追大陆女孩子是有的,而大陆的男孩子要鼓起勇气追台湾女生就较少见了。回台湾后,王昱婷在家族的要求下投入选举的工作,“早知道会走上政治这条路,我大概会在大学时代就交男朋友了吧!”王昱婷开玩笑的口吻中也带着一丝遗憾。

王昱婷谈到几次她被安排相亲经验时说,“如果我看到他也是非常忙碌的职业时,我会悄悄地对负责相亲的人说,你看他也忙,我也忙,以后家庭要靠谁照顾呢?”王昱婷解释,在从政的路上有高度的不确定性,因此,未来的另一半—定要非常地能够体谅和包容她,才能共同生活。为了让自己能嫁得出去,王昱婷也希望媒体界能高抬贵手,她语带恳切地说:“如果我今天好不容易碰到一个不怕死的敢来追我的话,媒体一报,恐怕也会逃之夭夭吧!”

“最近我的助理告诉我,有个人写给我一封求婚信,这已经是同一个人写的第四封了。有的人还会寄玫瑰给我或发电子邮件给我,而且都有名字和地址,甚至还附上履历自传。很多人是透过媒体了解我,但是媒体只是一个面向,怎么知道真正的我是什么样的人呢?”对于这样的追求方式,王昱婷说她只能敬谢不敏。

如果有人真想追她,她认为最好的方法是“终极保镖”的模式,例如,可以来当助理或者是当她的义工,这样的互动机会才能让她了解、信任,进而打动她的芳心。

◆萧美琴 超越藩篱

萧美琴,30岁,民进党“立委”,与爱人同志率先打破两岸“戒急用忍”藩篱。

萧美琴回忆说,当初身为牧师的台湾爸爸萧清芬前往美国留学,认识音乐家的美国妈妈,两人展开了一段异国之恋。妈妈后来也跟着爸爸到日本传教,让她在日本神户诞生,最后选择在台南市落脚。

萧美琴的背景,让她的感情观有着美式的作风、日本女人的心境和中国女性的保守态度。

从小萧美琴就有被集体偷窥的经验。

萧美琴小时候在南师实小念书,妈妈会到学校来接她,每每让萧美琴成为众所瞩目的焦点,只因为她的母亲是美国人;而早餐里的美式口味,更常常让同学看得目瞪口呆,成为同学集体偷窥的对象。

萧美琴在考上第一志愿台南女中后,就到美国接受教育,后来还进了长春藤联盟名校哥伦比亚大学。那时她遇见了一名大陆青年,即使她是从长老教会家庭长大的孩子,但就像当年的母亲一样,她认为爱情是不分族群的,就算家庭背景南辕北辙,两人还是交往了。不过后来这段恋情还是散了,萧美琴还为这段恋情吃了两年忧郁症的苦。

但是,爱神似乎没有眷顾这位等爱的女人,和大陆青年的交往还被台湾—些政治人物拿来大批特批;紧接而来的总统府“嘿嘿嘿”绯闻案,让她再次受到忧郁症的困扰。她只有暂时跑到南台湾乡下地方躲起来,以回避镁光灯的追逐。在南台湾的原乡,走过爸爸妈妈踏过的土地,就像电影《飘》中的郝思嘉,萧美琴在“桃乐园”的土地上找到了走出忧郁的力量。

曾经为情所伤的萧美琴,目前对感情的事是用“绝口不提”来回应。萧美琴说,现在要和普通朋友吃个饭、聊个天,都有可能被狗仔队盯上,让她觉得身为一个公众人物,连一个喘息的空间都没有。

即使担心自己嫁不出去,30岁的她还是觉得是该找个好男人保护、给她一个安稳的家的时候了,不然她家中的猫咪可是不能帮她挡掉这些无聊男子的。

◆高金素梅 心如止水

高金素梅,36岁,无党籍,命运多舛的女“立委”。

演过电影《喜宴》和八点档《哑巴与新娘》的高金素梅,对于戏剧中的新娘角色已能信手拈来,但是生命中真正属于她的那场戏,却一直还未曾上演。

对于绯闻的处理,她说早已经炼就了金刚不坏之身,尤其是从癌症的鬼门关走过—回,从梅林大火缠讼五年的官司中脱身,也让她有所体认地表示“生命比情感更重要”。

很多和高金素梅交往过的人,都称赞她是一个好人,可是高金素梅的感情生活却一直走得不平顺,也许就像她在“立法院”院长选举时所表现的—样,不懂得拒绝,太过于游移不定,而太相信感觉是她经营感情受挫最大的原因。

高金素梅曾经表示,她一直相信恋爱是很美的,她很喜欢谈恋爱的感觉。也因为太感性,一碰上感情,她总是全力以赴,却碰得满头包。即使是最近才培养出和戴维雄比较稳定的恋情,也传出戴维雄和老婆离婚的事,实在是美中不足。

高金素梅初期交往的对象多为圈内人,包括郑进一、黄冠博、何家劲等人,可是却有些所爱非人,因为影剧圈人感情生活复杂的实在是太多了。而老实一些的高明骏,高金素梅却又觉得不登对,最后也以分手收场。而现在高明骏已有了美满的婚姻,还在北京建立起个人的事业,不知高金素梅是否白白错失了这个好男人。

去年底,高金素梅走入了群众,进了“立法院”。就像她的“国会”助理所描绘的,现在的高金素梅必须投身“立法院”的功课里,暂时不谈感情问题。

align=center

高金素梅

编辑:宋争  来源:参考消息4月18日 
  • 女"立委"游月霞主动展示身段和追求者情书
  • 游月霞曝台政坛女"立委"床功秘闻[图文]


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像