|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

另类腐败:浙江四大“名托儿”
2002年4月18日 15:37

那些在贿赂案件中穿梭于行贿人与受贿人之间,为其牵线搭桥、介绍贿赂的人,被称为“托儿”。浙江这个行当中的四个佼佼者,被新华社电讯戏称为四大腐败“名托儿”。这些“托儿”中有地痞流氓、商界老大,也有娇色美女。除了大家早已熟悉的可以左右瑞安市不少中层干部调配、任用的“地下组织部长”陈时松,另一个比较典型的“名托儿”是“表姐”赵丽娟,她凭姿色招降了义乌市公安局长柳至多,成了公安局不上编制的“大姐大”,游走于黑道白道之间,做着无本万利的“生意”。

四大“名托儿”的“业绩”,用一句话来概括,就是帮助那些手握权力的人,把手中的权力资源属性模糊了,甚至颠覆了。像原瑞安市委书记叶会巨之流的堕落,无异于人民政治资源的流失。他们手握的属于人民的权力,没有用来为人民服务,而是方便了他们自己男盗女娼。在叶会巨们治下,连领导干部的调配、任用都由地痞流氓说了算,连公安局长都成了地痞流氓,这个地方还能有多少正义?人们还能有多少安全感?现代社会,是尊重公民权利、政治权利和经济、社会、文化权利的社会。但是叶会巨们的存在,只能成为践踏这些权利的因素。

浙江是中国市场经济较发达的地方,也是一个经济大省。早在2000年,浙江人均可支配收入就已居全国第四位,农村居民人均纯收入居全国第三位,城市居民人均可支配收入比全国平均水平高约三分之一。人民生活的确好了,但人民生活水平提得再高再快,如果那一片土地上仍然存在着叶会巨们滋生的土壤,终究是非常遗憾的事情。

人均GDP增长当然为我们社会的全面进步奠定了物质基础,但如果像沈阳市曾经出现过的那样,“投上神圣的一票”竟选出了一个黑社会老大刘涌当人大代表,能说这个社会全面进步了吗?现代化不仅仅是一个数字意义上的现代化,更应该是社会的全面现代化,不仅包含着技术理性的进步,更应该包含着价值理性的进步。我们相信,随着中国人经济、社会、文化权利和公民权利、政治权利之间的协调发展,随着中国社会的全面进步,叶会巨们滋生的土壤会被逐步铲除,尤其是在那些市场经济发达的地方,有条件做得更好。

四大“名托儿”的存在,告诉人们一个简单的道理,那就是一个地方物质文明的进步,只是社会进步的一个方面,而不是全部。为求得社会的全面进步,需要多层次的努力。比如,受人们关注的全国首次统一司法考试,就是一种切实的努力。

也许,这就是“名托儿”的“价值”———为我们认识社会的进步,提供了鲜活的论据。

 选稿:天山 来源:中青在线 4月18日 作者:张金岭 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像