|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

可以造“脏弹” 美辐射装置混进中国纸厂
2002年4月18日 15:41

人民网4月18日报道:自从“9·11”事件之后,核恐怖一直是个受人关注的话题。

最近,美国发生了两起高辐射装置遗失事件,令联邦机构核管理委员会高度紧张。一起是威斯康星州的一家造纸厂发现丢失了一个内装铯—137高辐射原料的测量仪,经追查后发现它居然“流落”到了中国的一家造纸厂,幸好这件高辐射装置被封存在安全的地方;另一起是阿拉斯加一家旧货店发现了一个装有铱—192的盒子,要不是店主迅速报了警,后果将不堪设想。高辐射装置遗失事件接连发生,引起了美国各界的高度关注,核管理委员会紧急展开调查,一方面追查事件起因和有关方面的责任,一方面则采取措施以防同类事件再度发生。

铯—137意外到了中国

总部设在美国威斯康星州威斯康星激流城的北美斯托拉—恩索公司,是全球有名的造纸公司瑞典—芬兰斯托拉—恩索公司的子公司,去年,该公司将一家工厂的设备卖给了中国的一家造纸厂。按照协议,那家工厂的设备将悉数拆掉运往中国。可没想到,负责拆运的工人连醒目的黄色警告标志都没注意到,对安装在一个金属配管上的内含铯—137的测量仪没有采取任何措施,而是一并装船运到了中国。

今年1月,美国核管理委员会的检查员发现这一高辐射装置不翼而飞。1月31日,北美斯托拉—恩索公司的代表专程赶到中国的造纸厂,发现那个高辐射装置仍然绑在钢梁上,原封未动。该公司的发言人维克多·德里克斯说,他们共有10到20个内含铯—137的测量仪,主要用于测量纸浆的浓度和纸的厚度等。这个运到中国的测量仪如同照相机大小,内含放射性活度为200毫居里的铯—137,如果有人随意打开,可能会造成多方面的健康损害,甚至会导致死亡。据专家称,铯—137是一种高辐射原料,使用不当会造成极大危害。如果渗入土壤,能在自然环境中残存几个世纪,甚至能够渗透到食物链中。

为调查对运往中国的危险测量仪的处理情况,记者数次试图与北美斯托拉—恩索公司联系,但该公司电话始终无法接通。

美国核管理委员会表示,该测量仪被锁在一个固定的并受到遮盖的位置,因此未造成安全危害。美国公司派出的代表在购买设备的中国造纸厂找到这个测量仪以后,立即将它封存,并置放到有防护措施的安全地带。目前有关方面正在商谈,以便将它安全地运回威斯康星。

美国辐射装置管理混乱

如果说威斯康星造纸厂的事件是个意外,那么发生在阿拉斯加的事情就近乎荒唐了。不久前的一天,阿拉斯加州普里查德城的一家旧货店老板无意中打开了该店的后门,意外发现了一个容积大约为19升的盒子,起初心头一喜,但再一看上面写的字,脸都吓黄了。盒子上面赫然写着“警告:辐射”。店主自然不敢拖延,马上报了警。警察闻讯赶来取走了危险品,经多方调查认定,这一装置内含铱—192,原为一家管道公司技术人员检查管道裂缝所用,半年前被小偷从公司一辆卡车上偷走。铱—192也是一种高辐射原料,如果有人在离它一英尺的距离内不采取任何防护措施待上两小时,足以送掉性命。

据报道,美国使用辐射装置的机构遍布全国各地,大约有200万处之多,其中包括医疗、工业、政府机构以及核工厂等。过去5年中,每年平均有300件辐射装置被偷走或遗弃。据估计,美国迄今有3万件小型辐射装置下落不明。

辐射装置可以造“脏弹”

“9·11”事件发生以后,炭疽恐怖曾闹得美国人吃不香、睡不稳。直至今天,恐怖分子发动核恐怖袭击的可能仍然是罩在人们头上的一个阴影。如今高辐射装置一再流失,引起了许多机构和专家的担心和重视。

华盛顿核控制研究所的专家艾德温·利曼指出,“如果你在几年内收集到一些这样的小装置,然后安置进一颗炸弹中,爆炸时产生的威力与一颗单一来源的核炸弹没什么两样”。斯坦福大学的福里德利奇·斯坦霍斯勒博士更为明确地说,如果这类辐射材料落到恐怖分子手中,造成危害的可能性极大。用这些小装置组装一些“脏弹”并不难,“那只需中学的知识,而用不着火箭科学原理”。

 选稿:天山 来源:人民网 作者:王如君 
  • 惊人计划解密:台美曾计划发射核弹炸厦门
  • 美重提"核弹拦截" 预示美国核政策重大转变


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像