|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

二战期间美貌接线员两次让丘吉尔住嘴
2002年4月18日 19:09

新闻晚报4月18日报道:当一位81岁的英国老妇出现在屏幕上时,谁也想不到这位满头银发的女人曾两次让英国前首相丘吉尔“闭嘴”,致使丘吉尔一怒之下摔掉电话筒。那时,她才20多岁。

美貌接线员监控首相电话

二战炮火纷飞,较量异常激烈,为了避免潜伏在欧洲和北美的纳粹德国特工互相传递信息,英国和加拿大切断了跨大西洋海底电缆,电讯联系全部中断。美国宣布参战后,英美双方决定使用电波进行联系,以全盘掌握战事进展情况并进行部署。虽然两国高层的对话用加密的电码传送,但由于干扰手段十分简陋,德国特工可以轻易截获并破译这些口令。无奈之下,英国不得不启用接线人员,来监控领导人们的谈话内容,年轻貌美的露丝·伊夫正是其中的一员。

因为速记水平高,伊夫负责监听连接英国首相丘吉尔和美国总统罗斯福的第一条“英美热线”,两人的谈话内容必须得到她的同意。当时,两国高层领导的谈话受到严格限制,不能谈论敌军行动造成的影响、盟军部署、食品和其他供应短缺、士气情况和任何军事行动。敏感的话题必须事先列出,并用密码先发送给对方,然后丘吉尔和罗斯福才能打哑谜似地用代号交谈。伊夫经常打断丘吉尔和罗斯福的谈话,警告他们用词谨慎,否则“将汇报给更高级别的官员”,丘吉尔和罗斯福都是最高级别的指挥官,因此,这句标准的“打断用语”听起来十分滑稽。

两次打断丘吉尔的咆哮

1945年3月,德国一枚V2火箭击中伦敦市中心的史密斯菲尔德市场,造成150余名平民死亡。当晚,伊夫被告之要求监督一个怀特先生和一个史密斯先生之间的对话,她的听筒中立即传来一声耳熟能详的咆哮,要求她马上连接,不得怠慢。伊夫回忆说:“罗斯福总统讲话时语气平和,而丘吉尔首相则经常大声开玩笑。连最笨的德国人也能轻易分辨出他俩的声音。”

当时,丘吉尔要找的不是罗斯福,而是身在加拿大的英国外长安东尼·艾登,想尽快告诉他这个不幸的消息。当丘吉尔刚愤怒地说出“安东尼,今天上午12点……”时,伊夫就迅速切断两人的对话,并提醒丘吉尔使用代号,丘吉尔“哼”了一声表示同意,但当伊夫再次接通两人时,丘吉尔并没有理会她的警告,伊夫不得不再次打断两人,并“建议”丘吉尔谈些别的。丘吉尔怒而摔掉了电话筒。

后来证实,德国特工从一开始就监听丘吉尔和罗斯福的通话,在伊夫把速记内容整理出来之前,他们破译的通话记录就已经摆在希特勒的桌子上了。正是由于这些接线员的高度警惕性和纪律性,才使德国人强大的破译小组没有获得什么有用的情报。

当年,伊夫在《公务员保密法》上签了字,该法案规定任何未经授权的信息披露将构成违法犯罪,这样,她两次叫丘吉尔“闭嘴”的秘密才隐瞒了半个多世纪,但她的这段经历在英国信息部档案上留下了光辉的一笔。直到现在,伊夫的“英雄事迹”才得以公开。

 选稿:天山 来源:新闻晚报 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像