|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

普京发表国情咨文推行"十分务实"外交政策
2002年4月19日 10:26

东方网4月19日消息:俄罗斯总统普京18日在议会两院联席会议上发表国情咨文,强调今后俄将推行“十分务实”的外交政策。

普京说,俄国家建设的目标仍然是发展民主,建设文明的市场经济,提高人民生活水平。他说,俄应成为经济强大、有竞争力的国家,应致力于发展与世界各国的“建设性正常关系”。

普京说,今后俄将根据国家实力和军事战略、经济和政治利益,推行“十分务实”的外交政策,同时也要兼顾俄伙伴的利益,首先是独联体国家的利益。他指出,俄外交政策的最重要目的是保证世界战略稳定,为此“我们参与建立新的世界安全体系,与美国保持经常性对话,改善与北约的关系”。

普京强调,独联体国家有许多共同任务和利益,因此与其他独联体国家合作是俄外交的最优先方面。他说,欧洲是俄外交的重点之一,俄将采取一系列实际步骤实现与欧洲的一体化,并将继续与欧盟共同努力建立统一经济区域。普京还强调了打击国际恐怖主义的重要性,指出冷战结束后人类面临的共同威胁是国际恐怖主义,因此支持反恐联盟是俄的唯一选择。他说,俄支持国际反恐行动加强了俄南部边界的安全。

关于国内政策,普京说,俄罗斯必须进行行政机构改革,实现政府机关现代化,使之适应时代的需要。他要求加强国家的经济潜力,提高俄在世界经济中的地位。他强调,当前国际社会的激烈竞争是对市场和投资的争夺,是对政治和经济影响的争夺,俄罗斯在这场争夺战中应当是强大的和有竞争力的。

普京同时认为,俄罗斯没能充分利用国内政治稳定和良好的国际市场行情来根本改变经济状况,近几年的经济增长只是避免了加大与发达国家的差距。他指出,稳定的法律基础是使俄经济有竞争力的因素之一,税收应当有利于刺激经济活动和增加财政收入,应当改革小企业的纳税方式,减少对小企业的行政压力。普京还强调俄加入世界贸易组织的重要性。他说,成为世贸组织成员将推动俄经济发展。

这是普京就任俄总统以来第三次向议会两院发表国情咨文。600多名议员、89个联邦主体领导人、总统及政府部门负责人等出席了会议。

编辑:叶然  来源:新华网 作者:黄慧珠 熊伊眉 
  • 普京同希拉克通电磋商俄与北约首脑会晤


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像