|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

中埃合作是不同文明对话与合作的典范
2002年4月19日 16:10

东方网4月19日消息:中国驻埃及大使刘晓明日前指出,中埃战略合作关系已经成为不同文明之间对话与合作的典范,它向世界表明,不同文明可以相互学习,取长补短,共同发展。中埃两个文明古国在新世纪携手,必将为世界文明的进步与发展作出新的贡献。中国国务院总理朱镕基即将对埃及进行的正式访问,也必将推动中埃关系更上一层楼。

在朱镕基总理访埃前夕,刘晓明大使在接受新华社记者采访时说,中埃友好交往源远流长。埃及是第一个承认新中国的阿拉伯国家和非洲国家。中国始终把埃及视为自己在阿拉伯世界和非洲大陆最重要的合作伙伴。中埃建交46年来,不论国际风云如何变幻,中埃友谊不断巩固和发展,两国在政治、经贸、军事、科技、文化、教育等各个领域的交往与合作日益加强。

刘大使说,当前中埃关系发展态势很好。中国国家主席江泽民和埃及总统穆巴拉克于1999年决定建立中埃战略合作关系以来,两国在各个领域的互利合作不断拓展和深化。政治上,中埃两国保持多层次、多渠道的交流和磋商。双方在许多地区和重大国际问题上拥有相似立场,并在国际舞台上进行了富有成效的合作。中国一贯支持阿拉伯人民和巴勒斯坦人民为收复被占领土、恢复合法民族权利所进行的正义斗争,赞赏穆巴拉克总统为实现中东和平所作的不懈努力,支持穆巴拉克总统提出的召开国际反恐大会和建立中东无核区的倡议。

他指出,埃及坚持奉行一个中国政策,支持中国实现祖国统一大业。双方在维护地区和世界和平、捍卫和促进广大发展中国家权益等方面相互支持和配合。所有这些都构成两国友好合作关系的坚实政治基础。“9·11”事件后,江泽民主席和穆巴拉克总统通电话,就反恐和中东局势等问题达成广泛共识,进一步促进了两国在重大问题上的合作。2002年1月,穆巴拉克总统第八次访华圆满成功,进一步深化了中埃战略合作关系的内涵。

他说,近几年来,中埃经贸关系发展迅速,去年中埃贸易总额达9.53亿美元,比上年同期增长了5.1%。中国在埃及投资正在逐年增加,中国还积极参与埃及苏伊士湾经济特区开发项目。中埃两国在通讯、电子等高科技领域的合作已初显成效。此外,中埃文化、教育交流也很活跃,促进了两国人民之间的相互了解。双方通过互派留学生和促进校际交流等培养中埃友好使者,架设友谊桥梁。中国还积极筹划在埃及设立文化中心,资助汉语教学,援建中文学校。

刘大使强调说,展望未来,中埃关系发展前景广阔。中埃作为两个历史最悠久的文明古国,曾对世界历史发展进程产生过重大影响,为世界文明和人类进步作出过巨大贡献。今天,两国作为具有重要影响的发展中大国,都面临着促和平、谋发展的历史重任。中国是世界上人口最多的国家,埃及是中东和阿拉伯世界人口第一大国,发展中埃关系不仅符合两国人民的根本利益,也有利于促进南南合作,维护地区和世界的和平与稳定。

编辑:沈怡  来源:新华网 作者:邵杰 刘云非 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像