|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

新闻分析:美国军事指挥结构调整的原因与特点
2002年4月19日 16:18

美国国防部日前宣布对美军作战指挥系统进行调整,加强对美国本土的防卫,并理顺现有战区级司令部辖区范围,以更好地对付21世纪美国所面临的新安全形势。这是冷战以来美国最为重大的军事指挥结构改革。

这次改革中最主要的内容有两项:一是成立一个新的“北方司令部”,专门负责美国本土安全防卫,并协助国内有关机构应付恐怖袭击与自然灾害;二是将与俄罗斯的军事关系与安全合作等事务从五角大楼转移到欧洲司令部与太平洋司令部。这两个变化反映了美国对于“冷战”结束后尤其是“9·11”事件后对于自身安全环境的新认识。

美军的作战指挥系统分为两级:国家级军事指挥系统和联合司令部、特种司令部(又称战区级)指挥系统。其中联合司令部通常按战区划分,将全球各个区域分别纳入5个不同的司令部管辖,如阿富汗属于中央司令部辖区,对阿战争就由该司令部指挥。

由于美国独特的地理位置与强大的军事实力,美国人一直认为自己的本土不会受到威胁。因此自二战结束以来,美国在制定军事战略和进行兵力部署时一直是眼光向外,没有一个专门负责美国本土安全的战区级司令部。美国本土安全由几大司令部共同负责,结构复杂,效率低下。

值得指出的是,早在几年前美国军事战略家就已经开始意识到,由于所谓“不对称威胁”的出现,即美国的对手不直接与美国的军事力量进行对抗,而采取非常规手段攻击美国,美国的本土安全日显脆弱,应研究如何加强本土防卫。“9·11”事件的发生验证了这种担忧,也凸显出解决这个问题的紧迫性。五角大楼去年9月底向国会提交《四年防务评估报告》,确定了军事战略调整的新目标,其中保障本土安全已经提到了首要位置,报告还强调有必要成立一个专门负责本土防卫的司令部。

冷战的历史也就是美苏对峙的历史。几十年来,美苏互相视对方为最大的威胁。因此,与苏联有关的事务不属于任何一个战区级司令部管辖,而直接由国防部处理。在苏联解体、冷战刚结束后的一段时期,与俄罗斯的双边军事关系仍由参谋长联席会议负责。

随着俄罗斯与美国关系的逐步改善,美国已经不再视俄罗斯为其主要威胁,甚至还不时以“朋友”相称。因此,此次军事指挥结构调整将俄罗斯事务下放到战区级司令部,以反映这种新关系。在前不久披露的《核态势评估报告》中,虽然美依然将俄罗斯列入美核打击目标,但其在名单上的位置已经大大下降。

美参谋长联席会议主席迈尔斯18日表示,美国与俄罗斯的关系将会非常牢固。将俄罗斯大部分地区纳入欧洲司令部,便于俄罗斯加强与西欧日益频繁的安全合作与军事交流。如果是重要的战略问题,仍可以直接与华盛顿打交道,因此这次调整是为俄罗斯打开了新的方便之门。

编辑:沈怡  来源:新华网 2002年4月19日 作者:谭新木 胡晓明 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像