|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

小泉十月参拜有恶例 东条英机秋祭列入靖国神社
2002年4月19日 17:18

东方网4月19日消息:日本媒体周四(4月18日)报道,首相小泉纯一郎今年可能改在十月参拜靖国神社,而不会如去年般于八月参拜。就此有分析家指出,日本正与南韩合办世界杯,今年九月又是中日建交30周年,所以他显然要避开这段敏感期,避免损害与毗邻亚洲各国的关系。

拒绝出席靖国神社春祭

据日本《每日新闻》和《东京新闻》报道,小泉正考虑改在秋季参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,避开中国、韩国等邻近国家的强烈反对。

《每日新闻》周三(4月17日)引述小泉助手称:“我想小泉不必一定要在八月参拜,改在十月的秋例大祭也无不可。”小泉较早前表示,他已拒绝靖国神社的邀请,不会出席4月21日至23日的春例大祭。

小泉是在去年8月13日,即日本二战战败纪念日前两天,不顾中韩和国内反对到靖国神社参拜,他亦是继中曾根康弘和桥本龙太郎后,第三位在任内到靖国神社参拜的日本首相。

当地传媒称,小泉若在10月参拜,将有助纾缓在中日建交30周年纪念及小泉九月访华前夕造成的外交紧张关系,此外,日本亦希望避免与韩国关系蒙污,影响两国正携手举办的世界杯。

日本极右组织惯用秋祭

“秋例大祭”又称“秋祭”,连同“春祭”都是日本神道教重点节日,除“八一五”日本战败纪念日外,日本政界人物包括首相还会选择在春秋两次“大祭”到靖国神社参拜。

靖国神社的祭典原意是“以祭拜阵亡将士培养全民军国精神”。本来祭典是每年一次,但自1931年日本侵华爆发“九一八”事变后,祭典改为每年两次(日本民间俗例祭拜先人为一年一次),即4月和10月的春秋二祭。

日本右派也曾利用秋祭实现政治目的。其中1978年10月17日,趁靖国神社举行例行秋祭时,正式把战时首相东条英机等14名甲级战犯的灵位放进了靖国神社,由于这些战犯都是亚洲侵略战争的策划者,遂令参拜神社一事变得更具争议。

事实上,由于春秋两祭是靖国神社最重要神道仪式,所以小泉在秋祭期间参拜亦有可能与宪法中“政教分离的”规定相抵触。日本宪法规定,“任何宗教团体皆不得接受国家特权或行使政治权利”。小泉去年到靖国参拜后,已被一批日本市民告上法庭指控其违反宪法。

恐再挫民望避惹怒邻国

到了4月26日,小泉便上任满一年,只不过一年时间,小泉已由巅峰时期支持率达九成的“明星级”首相,变为现在支持率不足五成、被选民质疑不守承诺的领袖;今次他有意改在秋季参拜靖国神社,主要因为现时民望不高,不希望再惹起亚洲邻国责难,以免自民党内反对他的派系乘机大造文章,令其相位坐不稳。

去年,小泉挟高民望,不理亚洲邻国包括中韩的反对,仍然选择在敏感的“八一五”终战纪念日前两天到靖国神社参拜。但今时不同往日,自小泉开除受欢迎的外相田中真纪子后,高企民望开始下跌。小泉处理自民党连串丑闻的手法、经济持续不振、改革步伐被视过慢,都惹来日本民众对小泉不满。一名家庭主妇说:“我肯定不会再相信他(小泉)的承诺。”

至于小泉之前赢得大选招数之一,就是频用传媒曝光。现在这反而成为他的“死穴”,传媒愈来愈多报道小泉的负面消息。政治分析家森田(译)表示,“人们已感沉闷,他们已看够了(小泉的)表演”。民望急跌对小泉来说绝对是个坏消息,因为他要依赖市民支持来防范党内反对派的挑战——小泉削减开支的计划已惹来不少党人不满。

此外,近年来的亚洲外交形势也令小泉不得不谨慎,去年他往靖国神社参拜及早前日本批准使用篡改历史的教科书,都已令日本与中韩两国的关系变得紧张。

编辑:沈怡  来源:南方网 
  • 日本媒体称小泉将改在10月参拜靖国神社
  • 参拜靖国神社招致诉讼 小泉反说原告违法


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像