|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

美制造"多边"假象 "单边主义"毫无收敛
2002年4月19日 19:27

美国国务卿鲍威尔在他即将结束中东“斡旋”之时向记者发表谈话,特别强调,他在“此次访问之前,与国际伙伴就采取全面战略解决以巴危机问题进行了磋商,并赢得了广泛的支持”。这段话的意思非常明白:不管是我说“斡旋”成功还是你说“斡旋”失败,都不是美国一家的事,美国是经过多方协调、代表国际意志来出这份力的,没有功劳也有苦劳。

至于国际伙伴同意采取的解决战略是什么,鲍卿没有说,大概也不好说。其实除美以之外的国际社会,对解决巴以冲突的立场早已十分明确,那就是以色列停止入侵和屠杀,巴勒斯坦也停止暴力反抗,然后恢复和谈。美国此次对以巴明确打压一方支持一方的做法,恐怕不含半点国际意愿。鲍卿绕了一大圈到马德里搞了时间很短的四方会谈,目的之一是给沙龙以镇压时间,更重要的也许是刻意以此穿上一件“多边主义”外衣,向世界表明这可不是“单边行动”。可谓用心良苦。

“9·11”事件之后,世界上善良的人们都以为美国的单边主义有所收敛了,其实是“江山易改,秉性难移”,让一个自以为主导世界非我莫属的堂堂大国受制于他人,那是不能容忍的。能花费一点时间用多边行动掩盖一下单边主义,已经是很不错了。

美国就退出反导条约问题同有关国家“协调”了一大阵,其他国家可以反对,到时候还是按既定方针宣布退出;美国打阿富汗之前要求周边国家提供基地并表示不会长期占用,但战争没完就开始修建永久性存在的基地,把生米做成熟饭;对于那些美国认定的“邪恶轴心”国家,由于事关我美国安全,你有多少人反对,我美国也不改初衷。

最耐人寻味的是,鲍威尔在离开耶路撒冷之前还关心着处在灾难之中的巴勒斯坦人民,他“呼吁国际社会向巴勒斯坦人民提供人道主义和经济援助,帮助他们摆脱日益严重的经济困难”,令人感动不已。这句简单的话,即表达了美国的国际主义精神与一片善意,又巧妙地为以色列开脱了屠杀与破坏的责任,实在高明。其实这也是美国戏中的“传统剧目”。大家都记得,海湾战争花了大约600亿美元,美国让其他国家分摊了500多亿;科索沃战争打完了,美国明确援助重建的任务是北约其他国家的事。阿富汗又何尝不是如此。在这一点上,你又不能说他是单边主义。

美国领导人太聪明,但世界上其他人也不是傻子。听听全球各地发出的声音就知道了,大家对美国这场戏都看得明明白白。

相关专题: 巴以濒临战争

编辑:沈怡  来源:新华网 作者:芮英杰 
  • 实力与野心的悖论 对美单边主义的制约因素
  • 评论:美国贸易单边主义要走多远
  • 单边主义走向"登峰造极"


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像